悠々丸水産業務連絡掲示板

主に東紀州を漁場として出漁。
水揚げから加工まで行っております。

久々の加工部。カマス編

2010年07月22日 20時20分49秒 | 加工部

今回はカマスを加工!

朝水揚げしてきたカマス。

これを塩干します。

 

まずは、15%の塩水(”えんすい”と呼んだ方がそれっぽく聞こえますよ)を準備します。

次に魚を捌きます。

 

 

捌いた魚は、一旦冷蔵庫等に。

捌いた端から塩水に放り込んでいくと、味にばらつきが出ますからね

 

 

カマスは歯が鋭く、とても危険。

口の先をこの様に切り取っておくと、口が開かず安全です。

そして、全ての魚を捌き終えたところで、

 

 

塩水に漬け込みます。

カマスは塩分が浸透しやすいので15分間と短め。

15分後。

塩水を捨て、魚を真水にさらし、表面に付いた塩水を流してから、

 

 

天日に干します。

但し、夏場日中の日差しがきつく気温が高いため、朝夕に干すことをお勧めします

私たちは身が”煮える”と言いますが、あまり美味しい干物になりません。

で、夕方の2時間ほど干して・・・

 

 

☆上がり

収穫です

今回は、見習いに手伝ってもらい、

 

 

袋詰めして

  悠々丸水産特製カマスの塩干

の完成です

 

どうです、簡単でしょ?

干すのは冷蔵庫(一晩~丸一日)でもできますし、干し網が無くても、ざる等網目状のものなら何でもOKです。

着け込みも、面倒だったら振り塩(塩焼き程度よりちょっぴり濃い位)でも十分美味しくできますよ。

一度お試しあれ

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (dai)
2010-07-22 20:54:49
素晴らしい!!
口先を切り落としたりと言った技も、袋詰めも完璧ですね

後はもう出荷するばかり?ですねw
返信する
Unknown (タクジグ)
2010-07-23 13:24:01
うわ~!絶対おいしそう!

僕は干物作ったことがないんでいつかつくりたいですね~!

ちなみに一袋おいくらですか?(^u^)
返信する
Unknown (殿)
2010-07-24 07:49:13
daiさん、今回分は自宅消費用なので出荷かしませ~ん♪

アカイカをやらなければ、送れる分くらいは上げられたんですけど(^^;
返信する
Unknown (殿)
2010-07-24 07:50:58
タクジグさん、カマスは美味しいです!!

塩干は簡単なので、ぜひお試しあれ♪

え?いくら?
う~ん、相場なら500円ってところでしょうかね~(^^)
返信する
Unknown (ヒロシ)
2010-07-24 19:58:30
美味そうですね!
一度、挑戦してみたいですが・・・
最近、釣ったことなくて・・・(笑)
返信する
Unknown (殿)
2010-07-25 10:41:30
ヒロシさん、カマスの塩干は干物ランキング上位の常連さんです♪

狙うなら早いうちに!ですよ~

返信する
Unknown (ヒロシ)
2010-08-23 23:14:43
殿!やってみました!
美味しかったですよ!

今回はチビばっかだったので・・・次回はもうちょっと大きめで干物チャレンジです!
また、教えてください!
返信する
Unknown (殿)
2010-08-26 00:03:07
ヒロシさん、自家製なら”なおさら”でしょ♪

魚が小さければ、頭から食べられますから、私はどちらかと言えば小さい方が好きです(^^)

夏場より冬場の方が美味しく作れますから、季節ごとに試してみるのも面白いですよ。

今度はご存知かと思いますが、◎干しをご紹介する予定です。。
返信する

コメントを投稿