今回はこんな感じ。
セイゴ20匹、
ヒラセイゴが結構太っているのでお刺身にしやすいです。
残りのヒラセイゴ2匹とマルセイゴにアジ、
このマルセイゴは見た感じ痩せているように見えますが、
断面が丸く食べる部分多めでした。
アジと小さ目を刺身にして自宅用に、マルセイゴは本日お刺身で進呈してきました。
今回はさばき方を替えてみました。
ウロコを取るまでは同じ、キッチンバサミでお尻から切り始め----
胸ヒレのすぐ上まで切り進めます。
するとエラのつながった少し硬い場所に当ります。
この硬いところを切ります。
次にあごの下のエラのつながった場所を切り離す。
切り離したお尻側から手で剥がしていきます。
自分の釣った魚はエラが切ってあるので外れにくいのですが~
もし切ってなければ内臓と一緒にエラが外れます。
エラが切ってあっても上手く取れる事があります(笑)
内臓を取り除いてから血合いを洗い落とし水気を切りながら布巾でキレイにしていきます。
この状態の魚を寝かせます。
腹の切り落とした部分の腹ヒレ周辺の身を使うべくヒレを切り落としていきます。
その腹の部分を洗い水気を切り マリネにしてもらい、
骨も骨センベイになり美味しく頂きました。
明日魚を一部さばいておチビさんの居るお姉さんに進呈の予定。
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