何年ぶりだろう・・・この味。
今は内陸に暮らしていますが、幼い頃は
青森県のWest Coast 今は『夕陽海岸』、
世界遺産白神山地 の玄関 裏口 で
名をはせる穏やかな町で過ごしました。
夏、海に入るのは 海水浴より もずくやしただみを
とるのが目的だったりして、、、
もずくはおかず、さざえはご馳走、しただみはおやつでした。
さて、これは頂いた『しただみ』ですが、くれた方は食べ方を
知らずにどっさり捨ててしまったそうです。
あーもったいない、、、 捨てたのも拾いたいくらい。
珍味なのになぁ、、、味噌汁も美味いのになぁ、、、
今は内陸に暮らしていますが、幼い頃は
青森県のWest Coast 今は『夕陽海岸』、
世界遺産白神山地 の玄関 裏口 で
名をはせる穏やかな町で過ごしました。
夏、海に入るのは 海水浴より もずくやしただみを
とるのが目的だったりして、、、
もずくはおかず、さざえはご馳走、しただみはおやつでした。
さて、これは頂いた『しただみ』ですが、くれた方は食べ方を
知らずにどっさり捨ててしまったそうです。
あーもったいない、、、 捨てたのも拾いたいくらい。
珍味なのになぁ、、、味噌汁も美味いのになぁ、、、
写真を見てもわかんない!
サザエとか大好きだから、うまそ~。
海の近くで育ったなんて羨ましい。
私も これって地方区と思い、
ぴこぴこ検索してみたら なんと全国区だったよ。
酢味噌で和えても美味しいんだけど。。、
その前に貝殻からはずしながら食べちゃうんだ。
海のそばって ホントいいよー
受験勉強してた頃、障子にイカ釣りの漁り火が
ゆらゆら~映ってさぁ、、、
台風の後には 砂浜にブリコ(ハタハタの卵)が
うちあげられて・・・これも貴重なおやつだった。
はぁ~~懐かしい・・・『めがね』ワールドかも
何だか、懐かしい味のようですね。食してみたい。まだまだ、美味しい物が、あるんですね。
味はコリコリしてる部分がサザエ。
くるくる渦巻いてるしっぽの部分はツブ。
まち針で刺してくるくるむくのに1時間
以上かかりました。