すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

DHA

2008年07月17日 18時01分31秒 | 田舎グルメ
                    
 ほんとに これから お魚頂けなくなっちゃうのでしょうか、、、
 まぐろの頭がお安かったので Oh!DHA!!!無条件降伏
  まぐろの兜焼き。
  
  まずは しっかり真水で洗ってお掃除。
  次に 濃い塩水に2・30分浸し 生臭みをとり、
  ガスレンジの魚焼きなら ぶっつけ塩をして
  極弱火でゆっくり焼く・・・だって。
  お魚屋さんに焼き方聞きました。

  キュウリの粕漬け
  塩抜きせず 粕に漬けたのでやばっ
  思ったけど『後の祭り』。
  でも 食べる前に半日塩抜きするとお弁当には最適です。
  実は このきゅうり 育ち過ぎたぶっとくて長い奴
  =うり に近かったので、、、もしや『奈良漬け』
  と、思ったら やっぱりきゅうりはきゅうりでした。



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