春づくし☆
わらびのおひたし、かぼちゃの煮物に木の芽、うどのキンピラ、根三つ葉の味噌汁、名古屋コーチンと仙台ねぎの塩焼き
そしてそして、土鍋で炊いたぴかぴかご飯!
塩釜で被災されて、海外に逃げた後、帰国されたご夫妻をお迎えしての夕餉。
帰国されてはじめての食事ということで
先日、みなで腕をふるって春の献立をはりきったところ
「うまい!!」とご主人の叫び。
みるみる五杯もおかわりをされた。
「ごはんがいちばんだ」
の、万感こもったつぶやきと沈黙に涙。。。
そうなんだよね、毎日食べても、おいしいごはん
わたしたちには、やっぱり、このごはん
人生の最後に食べたいのもきっと炊きたてごはん
「おつかれさま」、の言葉の代わり
それはもう食欲とかを越えた
もっと深い深い、DNAからくる安らぎ、満足。
ありがたい。。一粒一粒を見つめたり、かみしめたりの、あたたかな食卓でした。
わらびのおひたし、かぼちゃの煮物に木の芽、うどのキンピラ、根三つ葉の味噌汁、名古屋コーチンと仙台ねぎの塩焼き
そしてそして、土鍋で炊いたぴかぴかご飯!
塩釜で被災されて、海外に逃げた後、帰国されたご夫妻をお迎えしての夕餉。
帰国されてはじめての食事ということで
先日、みなで腕をふるって春の献立をはりきったところ
「うまい!!」とご主人の叫び。
みるみる五杯もおかわりをされた。
「ごはんがいちばんだ」
の、万感こもったつぶやきと沈黙に涙。。。
そうなんだよね、毎日食べても、おいしいごはん
わたしたちには、やっぱり、このごはん
人生の最後に食べたいのもきっと炊きたてごはん
「おつかれさま」、の言葉の代わり
それはもう食欲とかを越えた
もっと深い深い、DNAからくる安らぎ、満足。
ありがたい。。一粒一粒を見つめたり、かみしめたりの、あたたかな食卓でした。