のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

山古志での食の話と食事

2017-02-27 09:09:34 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は、東京マラソンがありました。

今年からコースが変わり、東京駅がゴールに。

一流選手にとっても、早いタイムが出るコースになったようですね。

抽選に当たるのは難しいですが、いつか参加してみたいと思っています。

 

 さて、先日の続き。

予定通り山古志に到着し、イベントに参加することができました。

今回は、山古志の農業と畜産に関わっていらっしゃる方のお話を聞いて、その食材を中心としたお食事をいただくというイベント。

食事の前の講義も内容が濃く、興味深いことを知ることができました。

 

 まず、一時間目は会場にもなっている、農家民宿の方のお話し。

水源が近く、きれいな水を生かし、手植え、手刈り、かさがけ、といった昔ながらの作り方で作り続けているお米。

粘土質で、収穫は大変だけれど、良い野菜が取れるということ。

 はちみつも作っていて、その蜂のために農地の周りに蜜の取れる野草をあえて残していること等、沢山の話を聞きました。

農薬も極力使わないようにしているそうです。

地域の自然と調和した農業や暮らしをしていると感じました。

 

 二時間目は、和牛生産者の話。

子牛が生まれてから、成長するまでの話。

成長によって、成長部位が変わってくるので、体調を崩したら早く見つけ、その影響が出ないよう大変気を使うそうです。

ですから、もちろん家族で旅行など行くことは出来ないそうです。

そして、牛肉の等級のつけられ方や、一頭一頭登記をする事まで。

大変、詳しいお話を聞けました。

因みに牛の名前はオスは漢字、メスはひらがな登録だったりするのです。

 

 そして、最後はお食事。

 

地元の野菜をふんだんに使った、趣向を凝らした一品一品。

数時間で、山の自然に逆らわない食の本来の形に触れることができました。

 

 東京の多摩川で牛を飼って、なんて吉幾三さんの歌のようなことはできません。(たぶん)

しかし、こういった本来の食のかたちや、作る人、食べるものへの感謝を、こうした土地へ行って、都度体で体験してくることは、良いことであると感じました。

 

 今日は、山古志の話の続きでした。 午後になると、すっかり晴れてしまいました。

 

 それでは、皆様、良い1日を。


観光地でない、雪国の里は、静かで不思議な趣きです。

2017-02-25 09:15:20 | 日記
皆様、おはようございます。

今日は新潟の山古志に来ています。




湯沢辺りは積雪が無かったのですが、小出を過ぎて山間部へ入ると、一面雪景色になりました。



一面が白の世界。
スノーボードなどしてた頃も走った事のない様な雪道。
四駆でスタッドレス仕様の愛車バモスは、性格が変わったかの様に路面に食いつき、進んでくれました。
高速道路は、周りの車に抜かれながら来たんですけどね。

辿り着いた山古志の集落は、後2カ月もすると山菜が沢山取れる様になるというのに、依然として深い雪の中です。
ただ、雪質は少し重たいべちゃっとした雪で、春の近づきの印かも知れません。

この後、この山古志の肉と野菜のイベントに参加します。

それでは皆様、良い1日を。

アメリカの綺麗で可愛いリンゴ、ロイヤルガラ

2017-02-23 08:26:42 | 果物 野菜

 皆様、おはようございます。

 

 ここ数日は、アメリカや英語に縁がある日々です。

Ney york timesを駅で拾ったり

ずっと買おうと思っていた田尻先生の本を買って、中学英語を最後のやり直しをしたり。

この先、今からでも英語がわかると、面白いことになるような気がして、ひそかにやっています。

そして、スーパーでこんなリンゴと出会いました。

「ロイヤルガラ」

アメリカ産のリンゴです。

妙にてかてかして綺麗なので買ってみました。

袋入り販売のものにQRコードがあったので読み取ると、メーカーのHPに飛びました。

英語で「私はガラ、甘くて元気の良いリンゴです。」とあります。

このガラは遠く遠く(一応、アメリカからでしょうね)ニュージーランドで生みだされたそう。

そして現在、ワシントン州で生育されているんだとか。

ゴールデンデリシャスとキッズオレンジレッドというイギリスの珍しい品種の掛け合わせで、味はジューシーで甘く、バニラのような香りを持っているとあります。

おすすめの食べかたは、サラダに入れたり、アップルソースにしたり。

そのまま食べたらどうなのですか?

というわけで、カットして食べてみました。

 

食べてみての第一印象は「?」フレッシュでとても品質は良いのわわかるのですが、食べなれた日本のリンゴと比べると、甘味、酸味とも物足りなく感じます。

日本のリンゴって、やはり優れているんだなあとしみじみ感じてしまいました。

もっとも、先述のメーカーのHPには、日本のふじもラインナップに入っていて、

「sweetest and juciest apple around」

なんて最上級の賛辞をいただいておりました。

うれしいですね。

 しかしながらこのロイヤルガラ、あっさりしているので、料理などに使うと、ほかの味を邪魔しなくて却って良い時もあるかもしれません。

そのままカットして食べる場合も、冷やしたりすると、また、甘さが引き立って美味しく食べられました。

今の時期のような、日本のリンゴの収穫期が終わったころに、安く、新鮮な収穫期のものが手に入るのも、それは良いことだと思います。

むしろ使い方の可能性を広めてみたほうが良いのではないかと思いました。

 

今日は、アメリカのリンゴ「ロイヤルガラ」、食べてみました。

 

それでは、皆様、良い1日を。

 


話題のチップス、近所には全部ありました。

2017-02-21 06:25:41 | 日記
皆様、おはようございます。

最近、湖池屋のポテトチップスの新商品で、一時製造が中断になったものがあるというニュースを見かけました。

近所のコンビニに、ずっとその商品が並んでいた気がして、昨日立ち寄ってみました。



やはり、3種類残っていました。
駅前は1種類だけになっていました。
場所で売れかたが違うというのは、最近まで勉強していましたが、まさにその通りです。
スマホで調べ、最初に製造ストップした魅惑の炙り和牛味を購入。



こだわりの製法で作ったという事で、じゃが芋の風味も従来品より感じられる気がしました。
そこに濃厚なビーフパウダーの味がついています。
ビーフジャーキーのような香りにもかんじます。
個人的には、こう言った素材の旨みがあるので、塩をもう少し減らしても、美味しく食べられるのではないかと感じました。
少し塩が強く感じました。
好みもそれぞれでしょうけれどね。

今日はポテトチップスの新商品について書きました。

それでは皆様、良い1日を。

マラソンより野菜

2017-02-19 08:43:03 | 日記

 皆様、おはようございます。

 昨日は、野菜関係のイベントの予選があり、所属している東京の団体の応援に。

そして、結果、見事予選を突破することになりました。

 

 こちらは、その予選のプレゼンテーションで使われた野菜の一部。

全部東京産です。

私は発表が始まるまで、東京産のウドを折れないよう持っていることくらいしか、できなかったのですが、良い結果となり嬉しいです。

 前々回のブログで、フルマラソン挑戦と書きましたが、あっさりと取りやめます。

次の本選の直前と重なるので、サポートが出来るようにしておこうと思います。

その分、起業の方に、より力をそそいでいこうと思います。

 

 何か近頃は流れが野菜な感じで、こんな知らせも届きました。

東京マラソンは当たったこともないのに、区民農園は当たってしまいました。

マラソンより野菜、という声がどこからか聞こえてきそうです。

 

 それでは皆様、良い1日を。