のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

今日で2月も終わり

2016-02-29 06:05:31 | 運動

 皆様おはようございます。

 

 昨日は、東京マラソンがありました。

参加された方、お疲れさまでした。

天候もマラソンにはちょうど良かったのではないでしょうか。

 

 私は、今週埼玉での大会を走ります。

練習の量はうまく作りつつやってきましたが、速いペースの練習や体重の調整が今一つ。

昨日一昨日と、宮城などに行っていた関係で練習はお休み。

ここで、食事を軽めにして、1キロほど体重を落とせました。

今週はこのままうまく落としていこうと思います。

 どうやら、このところ料理中心にやっていたので、野菜中心とはいえ胃袋が大きめになっていたようです。

 

 練習も、昨日の夜走って、また最後の仕上げをしていこうと思います。

帰宅時、駅を降りると雨が降ったのですが、ネットの雨雲情報を見ると局地的な雨のようで、ほとんど降っていない様子でした。

 その情報通りに雨は止んで、寒さもなく、いいコンディションで走れました。

こういった、天気情報の精度は高くて、本当に助かっています。

 

 今週は、こんな感じでマラソンの練習中心にしながらすすめていきます。

おととい宮城に出かけたことは、いいリフレッシュにもなったようで、昨日から行動の切り替えも調子よくいっています。

 

 

 今日は、マラソンの練習のことについて少し書きました。

明日からもう3月。一週間がんばって行きましょう。

 

 

 

 


久しぶりのわかめのお手伝い。

2016-02-28 07:26:58 | 日記
皆様、おはようございます。

今朝は、埼玉の実家にいます。
東京と比べると、朝方は冷え込みが厳しいです。

昨日は、宮城県の南三陸町でわかめの収穫後の作業をお手伝いさせて頂きました。



朝方は、めかぶを芯から削ぎます。
このめかぶは、傷みが早い部分であります。
このめかぶの部分の茎は、硬いので海に栄養として還されます。

このめかぶが終わった後は、湯に通して塩を着けたわかめを、向きを揃えて紐でくくる工程をしました。



同時にもと葉という根元の部分をはずしたり、芯抜きといって製品の状態になる工程が行われていました。

三年前は一通りの作業を覚えたのですが、もと葉をはずす作業をはじめ大分忘れてしまっていました。
馴れるまで少し手元がおぼつきませんでした。



最後に、わかめのしゃぶしゃぶをごちそうになりました。
生わかめを湯に通し、たれでいただきます。
しゃきしゃきとした食感と甘味は格別です。同じことを家でやってもこのようにはなりません。

午後には、冬の低い太陽が海面を輝かせます。



いくつかわかめを購入し、帰路に着きました。

三年前は雪が強く、東北道が除雪の為二時間通行止めになりました。

今回は、このような事もなく帰ることができました。

今日は、わかめのお手伝いのについて書きました。

それでは皆様、よい休日を。







宮城での道中

2016-02-27 05:51:10 | 日記
皆様、おはようございます。

今朝は、宮城県に来ています。



昨日は、埼玉で赤い大きな月を見ました。
東京では建物が多くて見ることはないけれど、夜の九時頃、地平線に近いと花火のような赤い月でした。
昔は、良く見ていたかもしれない。
一生懸命知識をつけようとしているつもりでも忘れてしまっていくものも、あるではないかと気づかされました。

今は、東の空から太陽が昇って来ようとしています。



ここに来るまで吹雪の所もありました。
路面の積雪はほぼなく、春日というパーキングエリアで仮眠をとってからの出発です。
三時間の車中泊でしたが、非日常だからか良くリフレッシュできました。
今朝の冷え込みもそれほどではありません。

朝食もとってこれから目的地に向かいます。

それでは、皆様よい週末を。

必要とされるために働く

2016-02-26 05:53:55 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 最近は、日中の日差しは暖かくなりつつあるけれども、

朝晩の冷え込みはあってまだ冬の気圧配置が続くようです。

 

 大田の区役所の一角に、区内の施設の商品を売るコーナーがあります。

普段、金曜日だけの販売だったのですが、おとといは臨時で販売を行っていました。

 

パンと菓子が売られていて、このかりんとうを買いました。

今回は、職員さんが販売をしていました。

 

2年ほど前、金曜日に立ち寄ることができた時は、施設の方が販売に携わっていました。

 私が買った時の販売員さんは、体がうまく動かすことができず包装がうまくできません。

けれど、一生懸命時間をかけて包装を仕上げてくれました。

受け取るときに「ありがとう」というと、言葉は話すことはできないのですが、とてもうれしそうにしてくれました。

ビジネス哲学の本にも、人はお金の為ではなく必要とされるために働く。と、書いてある事があります。

その時は、改めてそのことを感じ、一人でも良いから雇用を作れることができたらいいなと感じました。

 

これは、その時に買った巾着袋。なかなか不要になっても手放す気になりません。

 

 今日は、誰でも人から必要とされたいことについて書きました。

 

 冷え込みは続きますが、春までもう少し。頑張っていきましょう。

 

 


味覚が変わってきました

2016-02-25 08:47:12 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は、水道橋という所に、「全調協食育フェスタ」というイベントに出掛けて来ました。

全調協というのは調理師学校の協会です。

このイベントはその生徒さんの作品のコンクールなどが行われます。

 

去年も観に行きました。

今年は食材について勉強してきたので、ついつい、勉強してきたものに目が行ってしまいました。

 

野菜の加工品やおだしの材料。

珍しい種類の野菜を使っていたり、今本を読んでいるおだしの材料は、どんな味がでるかつい興味が出ています。

他にも、調理機器のカタログをいただいたり、かつおだしの道具について聞いたり。

1時間ほどでしたが、ポイントを絞ってうまくまわれました。

 

最近は、天然素材の味つけで食事を作ることが多くなっています。

 

近所の製麺所の麺と天ぷら、カツオと昆布の一番だしで晩御飯にしました。

しょうゆは少なめで薄味に。

これがいいというわけでなく、2番出汁で作ったり、みりんなどを足したら味がどうなるか、

いろいろ考えながら味覚を磨いてみようと思います。

仕事で出来合いの調味料を使うとしても、本来の味を知りたいと思うようになっています。

最近は、知識のインプットも重要と感じてきました。

 

今日は、味について最近思っていることに書きました。

 

それでは、皆様良い1日を。