皆様おはようございます。
先週末は、野菜ソムリエとして、初めて個人で依頼されたイベントをしてきました。
農園のお野菜を使って、料理のデモンストレーションをするというもの。
このように獲れたてのお野菜を中心に、調理をさせていただきました。
初めての事だったのですが、先輩の仕事の準備にできるだけのことをしておくという姿勢。
そして、そのパフォーマンスを見せていただいてきたので、今の実力でできるだけの事はほぼできたのかと思います。
一方で、やってみて見えてくる方向性、評価、反省点などがありまして、非常に良い経験をさせていただきました。
そして、今でも信じられないのですが料理がすぐになくなってしまったこと、これは今年コツコツためてきたレシピの調理理論などがベースなのですが、非常にうれしいことでした。
もちろん今回は無料で食べられますから、商売として成り立つには味以外にもいろいろな要素があって、ひとつでも欠けると成功しないということは、今受けているセミナーでも教わっていることもあって今後の課題にしたいです。
あとうれしかった事としては、小さなお子様が夢中で食べてくれて、自分が野菜を食べれなかった子供だったので何とも言えなくうれしい気持ちでした。
野菜ソムリエにも子供の食育に力を入れる方は多いですが、とても意義のある事と再確認しました。
このイベントのレシピは時期、このブログにもアップしていければと思います。
さて、来年の一つの課題だった資格者の大会の発表者、こちらは他の適任者に決まりました。
一緒に勉強していた同期の方です。
非常にうれしいことです。
良い結果となるよう応援していきたいと思います。
そういう形で、自分は2月の資格試験が直近の目標。
ただ、前倒しで進めていること、去年一度勉強していることで良い進捗状況です。
ですから、このままブログも週一を基本に続けていくことにします。
師走に入り、関東の冬の晴れ間のように視界がひらけてきました。
それでは皆様、今週も頑張っていきましょう!