すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

塩麹で茹で豚。。。

2012年03月16日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は昨晩仕込んだ

『塩麹で茹で豚』を作りました。。。

Photo

ブロック肉に塩麹を(大さじ3程度)よく揉み込んで

冷蔵庫で1晩寝かせます

お鍋にたっぷりの水、青ねぎ、ショウガ、ローズマリー(臭み取り)を入れて、

塩麹の付いたままのお肉を茹でます。。。

20分~30分程コトコト。。。

その後火を止めて、茹で汁につけたまま少しおきます。。。

食べやすい大きさに切って、盛り付けます

我が家では、酢醤油でいただきます

(家のご飯なので盛り付けがイマイチですが。。。)

2

こんな感じです。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする