義母よりふきのとうを
沢山いただいたので、
『ふき味噌』を作りました
今年は苦味を抑えました。。。
作り方はとっても簡単です
材料は、ふきのとう7~8個・砂糖・みりん・味噌(各大さじ3)・ごま油少々です
①水洗いしたふきのとうを茹でます
⑤砂糖・みりん・味噌を入れてねっとりするまで弱火で煮詰めます
パスタに絡めたり、いろいろ使えます
今回は苦味を抑えたつくりかたでしたが、
苦味を楽しみたい方は、茹でずに水にさらしてアク抜きし、
炒める方法もありますょ
。。。ちなみに、今回は家族に好評でした
昨年は苦かったので不評でしたので、リベンジできてよかったぁ。。。
↓ 最近の(と言うか、元々) お気に入りBGM
河口恭吾 『桜』 (同い年だし。。。)2011年版、アコースティックver.も良いです
桜 価格:¥ 525(税込) 発売日:2003-04-30 |