なんとなく、ていねいに生きてみる

ちょっとだけ面倒なことが好きな自分の日々

フランスバターあれこれ…

2014-05-17 15:26:12 | 日記

先日!?の旅で買い込んできたバター達・・・

 

アパルトマンの冷凍庫で凍らせて、保冷バッグに入れて帰国・・・

お土産以外は、食べ比べようと思って買ってきたものの、そうそう食べれない事に気づく・・・

そして、ただ今若干バターもういい状態・・・おいおい消費する・・・

 

恐ろしく個人的感想ですが・・・

右上の茶色・・・Isigny Ste Mere の無塩(生乳のバター)

ラファイエットで購入・・・

レストランで食べたイズニーが美味しかったので買ってみたが、違う種類を買ったようで個人的には好きではなかったので、パイを作って消費・・・

どうやら、高温殺菌したものとしてないものがあるらしく、こちらはしてないものらしい・・・

ということは、フレッシュなバター・・・

そうですか・・・私、このフレッシュなのはちょっとダメかも・・・

ノルマンディーのバターなので、私はだめでも、他の方は美味しいと思うかもしれない・・・

 

右中の青チェック・・・Paysan  Breton の無塩

ラファイエットで購入・・・

普通・・・何が普通かというと特に何も感じなかったという意味で・・・

次があるなら、買わないでしょう・・・

 

中央上・・・ECHIRE の有塩、無塩

モノプリで購入・・・

日本人に大人気のエシレ、あちらでは1/3で買えるので、一応買っておく・・・

本当は、エシレの生クリームを買って帰りたかったけど、店頭に並んでるものが賞味期限切れ・・・

残念ながら断念・・・

次回があれば、バターでなく生クリームを買うぞ・・・

 

左上・・・MARIE-ANNE  CANTIN の無塩

ショップで購入・・・

これは、今回絶対欲しかったバター・・・みんなへのお土産もこちら・・・

パスカルベイユエールがマリーアンヌさんのお店のために作ってるというバター・・・

そのパスカルベイユエールは、ボルディエやエシレより美味しいんじゃない?と言われているバター・・・

で、まだ食べてないが・・・実は、あとで気づいたがこちらもイズニーと同じく生乳のバター・・・

若干、不安がよぎる・・・

 

左中・・・BORDIER の有塩

ラファイエットかボンマルシェのどちらかで購入・・・

日本でもたまに中沢で売ってるバター・・・

ボルディエの無塩は以前に食べて美味しかったけど、有塩はかなりしょっぱい・・・

表示を見ると2%となってて、他の有塩と変わらないのだが、明らかにしょっぱい・・・

なので、料理に使うことに・・・

まあ、よく考えたら2%の塩分って、しょっぱいのは当然とも思うのですが・・・

 

下左・・・Grand Fermage

モノプリで購入・・・

これも、日本のスーパーで見かける・・・

バゲットに塗って食べると最高と聴いたので購入・・・

話によると、粒塩がバターに交じっててガリッとするらしい・・・

まだ食べてない・・・

 

下右・・・Beurre de Normandie 有塩

イエナのマルシェ、タンタンみたいなかわいいお兄さんがいるチーズ屋さんで購入・・・

今回購入した中で、密かに期待しているバター・・・

動物的な勘で、これは美味しい気がする・・・

食べたら報告いたします・・・

 

中央・・・AU BON BEURRE 無塩

モンパルナスのモノプリで購入・・・

どこのモノプリにもあるわけではない・・・

ボンマルシェでも見たけど、賞味期限が切れそうだった・・・

あと、イエナのマルシェでも見かけた・・・

この有塩(DEMI  SEL)タイプは、ものすごく好みのお味でした・・・

次回があれば、絶対に買う・・・

 

番外・・・

バターと同じく、チーズもかなりお手頃に購入出来る・・・

チーズ・・・ほとんどわからないっていうのもあるのですが、滞在中ビストロやレストランで出てくるのをかなり食べたので、もうチーズ当分いらないって感じになり、一つも購入せず・・・

コンテ、ミモレット、カマンベールくらいは買っとけば良かったかな・・・と思ってみたり・・・

次回があれば、チーズの勉強をしてショップであれこれ選んでみたい・・・

 

そして、スーパーに行くとヨーグルトもいろいろあるけど、同じくフロマージュブランもいろいろある・・・

せっかくだから、フロマージュブランを数種食べてみた・・・

ベイユエールのフロマージュブラン アプリコット味・・・

こちら、すごく滑らかでマイルド、美味しかった・・・

他にも、いろいろなお味があって全種制覇したかったぞ・・・無念・・・

 

写真はないけど、モノップにあったビンに入ってアルミのふたがついたフロマージュブランもすごーく美味しかった・・・

次があれば、絶対購入・・・

 

しっかし、食い意地張ってるなー、自分・・・

まぁ、いいか・・・苦笑・・・

 


芋煮汁…

2014-05-17 09:31:54 | 日記
本日、マンション内で行われる芋煮会の芋煮汁を調理中…

他のお家と手分けして、それぞれ8人分作る事に…

でも…、あてがわれた材料の多い事…

まだ肝心な里芋と牛肉、舞茸、ネギが入ってないのに、4.5リットルの鍋が既にこの状態…

ザックリですが、多分15人分以上はある気が…

どうする…凄く余る予感大…