今日の朝は、空の雲が秋のすじ雲で、時折吹いてくる風に秋の気配をほんの少しだけ感じた。夏の暑さももう少しで和らぐ。
秋を迎えるとき毎年、高卒18初めての一人暮らしでよく聴いたオフコース(小田、鈴木の2人組)当時の曲を思い出す。
今年ももうすでにApple musicで「夏の終わり」や「秋の気配」、「ひとりで生きてゆければ」を聴いてしんみりと秋の訪れに期待を抱く。
音楽には不思議なことにその当時の様々な記憶がくっついて蘇ってくる。当時好きだった彼女のこと、読んでた小説、楽しい大学生活の反面、未来に対する不安な気持ち等々。
過去の懐かしい、ほろ苦いが後から振り返り良かった経験は、現在に必ずつながっている。今も頑張るぞという気持ちになる。
越後そば屋がコロナ禍で7月で店をたたんだ。8月にその跡地に改装工事始まりあっという間に9月から油そば屋がオープンした。
そういえばこの東京油組総本店は、浅草橋店、亀有アリオ店などあちこちで見かけるようになった。HP調べてみたら、5年前に赤坂見附本店をオープンして今や東京中心に30店舗超える巨大チェーン店化している。
仙台、名古屋、大阪など大都市圏にも進出している。何というスピード進出だろう。油そばと言っても、普通のラーメンより油が少ないしカロリーも低い。
油そばが普通盛りから大盛り、ダブル盛りまで同じ料金だとは嬉しい。迷わずW盛りで2人前いただく。
卓上の酢、ラー油、玉ねぎの微塵切り、唐辛子みそ、粒胡椒が入れ放題。最初の何口かは薬味なしで食べて、その次に酢とラー油を二周、半分になって玉ねぎと粒胡椒をたっぷり入れてさらに酢とラー油を追加。
麺が特に出来のいいもっちり腰があり味も素晴らしい。コスパよくお腹一杯になるのでこれは売れる。トッピングに色々とあるから味も追加できる。恐るべし油そば総本店組だ。
ご馳走さまでした。まぜそばや油そばなどの汁なしラーメンの一つの時代がやってきた感じする。またリピートします。