やっと秋らしい晴れ間になった。午後からお休みが取れたので、日本橋からゆっくりと歩いて神田まで。月曜日で三越は定休日だけれど室町のランチ客で溢れていた。
学生時代の友人で野村証券の証券マンとして少しばかり名を上げた奴とバブル期(30年くらい前)に日本橋の寿司店で再会した。
彼は四国の西条という田舎町の出身で大阪勤務からスタートした。野村証券の東京本社に出張したから会おうと連絡が入って、彼が指定してきた寿司店で会食した。
好きなネタをカウンター越しの板前さんにオーダーして食べる。これほど贅沢三昧した寿司は最初で最後だった。
その寿司屋がどこだったのか突然思い出して探してみたがわからなかった。平成の30年間で街はかなり生まれ変わった。
東京で食べられる横浜家系ラーメンの中で1番おいしいと思う。あくまでも私が食べた中での主観である。
豚骨、鶏ガラでスープに粘土出るまでしっかり煮込んで出汁を摂る。そこに熟成醤油をたっぷり使ったスープである。濃口であるが塩っぱくなくパンチあるスープは相当コクあって美味しい。
麺を固めでオーダーしてちょうどよかった。具のチャーシューも素晴らしい出来具合だ。海苔が5枚もついている。ライス頼む方が多いのもうなずける。
ご馳走さまでした。
自然に美味しいと思えるものをお腹一杯食べられるのは、身体にいいのだと思う。ここで食べるたびに未だ食べたことのない横浜「吉村家総本店」を思い出してしまう。待っててください。