三木正夫 好きです須坂! がんばろう!

信州須坂から徒然なるままに様々なことを書き記してまいります。

「食の文化 地域の宝を生かそう」 須坂市保育園の場合

2012年01月31日 | Weblog
信濃毎日新聞 
2012(平成24)年1月31日(火) 
 
社説=「食の文化 地域の宝を生かそう」から
子どもたちがおいしそうに物を食べている姿には、心が和む。地域の特産だと、なおさらうれしくなる。

 最近紙面で紹介されたのは佐久市の望月小学校だ。地元に伝わる「雁喰(がんくい)豆」のみそを使ったみそかつが初めて給食で児童全員に出された。

 黒豆の一種である。近年はほとんど作られていなかったが、地元の人たちが地域の食材の見直しを進めている。

 昨年は須坂市の市立保育園が給食に、伝統野菜「八町きゅうり」など地元産野菜をふんだんに使った。飯田市上郷小学校では、地元農家から地産地消について学んだ。天龍村の伝統野菜「ていざなす」も紹介された。

 県が伝統野菜の保存と継承に力を入れている。「松本一本ねぎ」や下条村の「親田辛味大根」など62種類がこれまでに「信州の伝統野菜」に選定された。

 選定されていなくても、地域が誇れる農産物はどこにもある。地元で積極的に使う地産地消の流れを太くしたい。

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。