(須坂新聞から)
須坂市「食」の大使に~ジビエ料理の藤木シェフ(2012.11.17)
須坂市はジビエ(狩猟による鳥獣肉)料理で知られるフランス料理店オーナーシェフの藤木徳彦さん(41、茅野市)を今月1日付で「須坂市『食』の地域づくり大使」(外部アドバイザー)に委嘱したは9日、市役所応接室で。
同氏の提言や協力により、須坂産農畜産物の魅力を高め、発信し、消費拡大や地産地消を進め、地域ブランドの構築や人材育成、産業振興につなげたい考えだ。
三木市長は「シェフとしての腕前とコーディネーターとしてのノウハウの活用を願いたい」と期待した。
藤木さんは「生産現場に興味があり、地域性や物語、人をいかに伝えるかを大事にしたい。本業は料理人なので、最後は料理の味だが、どこの素材と興味を持ってもらい、料理を通じて観光や食文化の振興につなげたい。心して引き受けたい」と述べた。
藤木さんは昭和46年東京生まれ。茅野市のレストラン「オーベルジュ・エスポワール」で県産のジビエや無農薬野菜を用いた料理を提供。農水省の食農連携コーディネーター。地産地消を進め、地域の食資源活用に向けた活動や講演、執筆など幅広く活躍中だ。
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