三木正夫 好きです須坂! がんばろう!

信州須坂から徒然なるままに様々なことを書き記してまいります。

須坂市「食」の大使に~ジビエ料理の藤木シェフ(2012.11.17)

2016年07月14日 | Weblog

(須坂新聞から)

須坂市「食」の大使に~ジビエ料理の藤木シェフ(2012.11.17)

須坂市はジビエ(狩猟による鳥獣肉)料理で知られるフランス料理店オーナーシェフの藤木徳彦さん(41、茅野市)を今月1日付で「須坂市『食』の地域づくり大使」(外部アドバイザー)に委嘱したは9日、市役所応接室で。

 同氏の提言や協力により、須坂産農畜産物の魅力を高め、発信し、消費拡大や地産地消を進め、地域ブランドの構築や人材育成、産業振興につなげたい考えだ。
 三木市長は「シェフとしての腕前とコーディネーターとしてのノウハウの活用を願いたい」と期待した。
 藤木さんは「生産現場に興味があり、地域性や物語、人をいかに伝えるかを大事にしたい。本業は料理人なので、最後は料理の味だが、どこの素材と興味を持ってもらい、料理を通じて観光や食文化の振興につなげたい。心して引き受けたい」と述べた。
 藤木さんは昭和46年東京生まれ。茅野市のレストラン「オーベルジュ・エスポワール」で県産のジビエや無農薬野菜を用いた料理を提供。農水省の食農連携コーディネーター。地産地消を進め、地域の食資源活用に向けた活動や講演、執筆など幅広く活躍中だ。

http://www.suzakanews.co.jp/news/contents/event/event.php?id=2457

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。