季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

136~鯖の味噌煮~ 09年8月27日放送分

2009-08-31 06:57:39 | Weblog
秋の気配が漂ってきましたね 鯖に脂がのって美味しい季節になって来ました  メニュー 食材   鯖  味噌煮 原産地やルーツ   真鯖(腹側が無地の銀白色) ごま鯖 (腹側に黒い斑点)   ごま鯖は夏が旬で明石近海でも地付きの鯖が捕れます それに対し 秋鯖は真鯖で、太平洋沿岸を回遊します 伊豆半島沖で産卵し 餌を食べながら北上し栄養豊富な北海道でプランクトンを餌にし 南下して来る頃 身に脂肪が . . . 本文を読む