季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

149 ぎんなん入り 中華おこわ

2009-11-26 09:06:58 | Weblog
食材   紅葉も見ごろ 桜やモミジの赤い色と並んで 晩秋の風情を彩るのが美しく色づいたイチョウの木ですね  黄色に色づいた イチョウの木を見て かけぬけた今年1年を振り返る方も多いのではないでしょうか  さて このイチョウの 種子が ぎんなんです 殻が硬いですが ペンチなどで割って中身を出し 塩茹でまたは油で揚げる フライパンで空炒りします 加熱は美しい翡翠色になります 紙の封筒に6粒程度入れ . . . 本文を読む