キッチン*コミュニケーション
ちょっと早いですが 2月3日は節分
巻きずしの丸かぶりと鰯が 定番メニューとなりました
巻きずしは福を巻き込み縁をきらないようにと願いを込めて
鰯は 頭を柊に刺して 臭さと棘の痛みで鬼が逃げていくようにという信仰です
さてそこで鰯のすりみを使って 今日はつみれをご紹介いたします
鍋物なんですが ちょうどこの時期寒仕込みの大吟醸の酒粕なども出回ってきました
酒粕もはいる . . . 本文を読む
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毎年3月 谷五郎といく海外ツアー 今年は中世ヨーロッパの旅だそうです
おそらく谷さん達一行が口にするであろう食を予測して作ってみました
ご紹介するのは 特別編 テーマ ヨーロッパ 郷土料理 チェコ ハンガリー
食材 メニュー
グヤーシュ (グーラッシュ) &クネドリーキ
原産地やルーツ
ハンガリー圏・オーストリア チェコ ポーランド . . . 本文を読む