季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

166  わけぎとあさりのぬた

2010-04-02 00:12:01 | Weblog
お花見シーズンですね 「日本では古来より、桜は山の神がおりてくるときの目印の木と言われ 神聖な木とされてきました。 桜の木の下で飲食をする花見は古代信仰行事のなごりだそうです お花見に欠かせないお酒も もともとは山の神にお供えし、お下がりを いただくことだそうです。 青空の下で豪華絢爛に咲き誇る桜。 日本の美を感じさせる贅沢な瞬間です。桜に似合う 日本酒で乾杯しましょう」 ↑と言う 上記の配信 . . . 本文を読む