季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

228 厚揚げのピリ辛あんかけ

2011-06-30 09:26:36 | Weblog
蒸し暑い日が続いていますね
今日はピリ辛メニューで食欲アップ
材料は 厚揚げとミンチとピーマンの3種類 
経済的なメニューなのでビールが1缶余分に買えそうですよ

厚揚げの辛味肉あん (4人分)
絹あつあげ 3個
豚肉ミンチ 100g
 酒 大さじ1
ピーマン 3個
生姜 みじん切り 大さじ1
豆板醤 小さじ1
油 大さじ1/2

A合わせ調味料
スープ(水と鶏ガラスープ)150ml
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ2

片栗粉 大さじ1/2
水   大さじ1
青ネギ 2本
ゴマ油 小さじ1/2

①下準備
・ピーマンを細切りにする
・ミンチに酒をふりかけ混ぜる
・Aの調味料合わせる
②厚揚げをフライパンでこんがり焼き取り出す 
続けてピーマンを炒める
③フライパンに油を熱し 生姜 ミンチ 豆板醤を炒め 肉がパラパラになったら 合わせ調味料を加え 2~3分煮て片栗粉でとろみを付け 最後にネギとゴマ油を加えひと混ぜする
④皿にピーマンと厚揚げを盛り付け③の肉あんをかける

材料費
厚揚げ3個 120円
ピーマン3個 60円
豚ミンチ100g 150円
調味料を除くと 4人分330円

献立例
きゅうりの中華ピクルス
五目スープ 海老 筍 春雨等

最新の画像もっと見る