季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

197 ワイン鍋

2010-11-18 08:28:09 | Weblog
11月の第3木曜日は 新酒の代名詞とも言える ボジョレーヌーボーの解禁日

この季節は フランスのボジョレー地区に限らず 、イタリア ドイツ等各国で 今年出来たばかりのワインを祝う集いが開催されますね

日本でも十数年前から このボジョレーを 解禁日に真っ先に飲む習慣が出来 私達にも 馴染みが深いものになりつつあります

また国産ワインの新酒を 日本酒の一升瓶に入れて発売するなど面白い趣向が取り入れられたりしています
 
さて、新酒を目当てに人が楽しく集うことはとても素敵な事ですね
そんな時 洋風の鍋パーティはいかがでしょうか?
残ったワインを入れると味に深みが増しますよ
最後は ご飯とチーズを加え リゾットにしてみましょう

ブイヤベース風 ワイン鍋パーティ 4人~6人
材料A 白ワイン 2カップ
スープ3カップ(水+ブイヨン1個)
塩小さじ1
トマトジュース 1カップ
鱈  2切れ
ウインナ 8本
鶏肉   250g
アサリ 1パック 250g
きのこ 各種 合計200g
じゃがいも 大2個
キャベツ  1/4
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本   人参  1本
白こしょう  サフラン
エルブド・プロバンス (ローズマリー タイム セージ ローリエ等)

 作り方鍋にサラダ油を温め 玉ねぎを炒め続いてアサリとワインを加え蓋をする
貝のが開いたら スープ、塩を加え煮立たせる
一口大に切った 野菜やウインナ 魚介を加え煮る
  
リゾット用
ご飯 粉チーズ パセリ 適宜
を加える

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