季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

79 高野豆腐の鋳込み 9月11日放送

2008-09-18 21:05:42 | Weblog
今日は高野豆腐を使ったメニューをご紹介 高野豆腐は日本農林規格JASでは凍り豆腐が正式名称ですが 関西圏では高野豆腐が一般的な呼び名です

栄養的には 低カロリーでタンパク質が豊富 カルシウム イソフラボンがたっぷり含まれます  イソフラボンは女性ホルモンであるエストロゲンに似た働きをすると言われ 注目の栄養素。何より手軽で美味しいので ぜひ今夜のメニューにどうぞ。
作り方と分量は次の通りです
材料
高野豆腐 4個 水で戻す(必ず水で!熱湯で戻すと溶けてしまいます)
鶏ミンチ 100g 人参1/4本 絹さや 8枚 干し椎茸2枚
調味料(出汁2カップ砂糖大さじ3酒大さじ1薄口醤油大さじ2塩小さじ1/2)

①高野豆腐水気を絞り2等分に切る 厚みに切り込みを入れる
②人参 きぬさや 椎茸はみじん切りにする
③鶏ミンチに塩少々 砂糖ひとつまみ 酒大さじ1を加えよく混ぜ 8等分し 片栗粉をまぶし高野豆腐に詰める
④鍋に調味料を煮立て③を詰め 口を上にして 煮る
中身が固まったら横にし、途中で中火にして ゆっくり煮含める


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