はさみ揚げは出来上がりの写真を撮り忘れたので 作っている途中の写真です
意外に解りやすいかも・・・ ミンチをはさんだ蓮根に天ぷらの衣をつけて揚げるだけ。 ポン酢で頂いても美味しいですし 塩をふるだけでもOK!
ポイントは豚肉に調味料を加えしっかり練ること!結構柔らかいんですがまちがいではありません!このくらいが肉が固くならず ちょうど美味しいのです。そして蓮根は極薄くスライスして肉を挟んで下さいね。
【分量】
蓮根 300g
豚ミンチ 150g
(酒大さじ2 水大さじ1 醤油大さじ1/2 おろし生姜小さじ1 塩少々片栗粉大さじ1/2)
衣 天ぷら粉1/3カップ 水 1/4カップ
揚げ油 適宜
ポン酢 適宜
【作り方】
①豚ミンチと調味料をよく練る
②レンコンは薄目の輪切りにし 水に晒す。
③天ぷらの衣をつけて揚げる
④塩をふる 又はポン酢を添える
意外に解りやすいかも・・・ ミンチをはさんだ蓮根に天ぷらの衣をつけて揚げるだけ。 ポン酢で頂いても美味しいですし 塩をふるだけでもOK!
ポイントは豚肉に調味料を加えしっかり練ること!結構柔らかいんですがまちがいではありません!このくらいが肉が固くならず ちょうど美味しいのです。そして蓮根は極薄くスライスして肉を挟んで下さいね。
【分量】
蓮根 300g
豚ミンチ 150g
(酒大さじ2 水大さじ1 醤油大さじ1/2 おろし生姜小さじ1 塩少々片栗粉大さじ1/2)
衣 天ぷら粉1/3カップ 水 1/4カップ
揚げ油 適宜
ポン酢 適宜
【作り方】
①豚ミンチと調味料をよく練る
②レンコンは薄目の輪切りにし 水に晒す。
③天ぷらの衣をつけて揚げる
④塩をふる 又はポン酢を添える