
今夏は 猛暑で食欲減退気味の方も多いのでは?
キッチンに立って 火を使うとさらに暑いので、冷たくて喉ごしの良い冷や奴は夏の定番メニューとして 皆さんの食卓で重宝されていることでしょう。
豆腐は 良質の植物性タンパク質で毎日食べる事はとっても良いことですが 同じ献立が続くと 飽きるかもしれません。
そこで 今日はらっきょソースをご紹介します。分量は以下の通り。
皆さんも醤油だけでなく キムチたれや胡麻だれなど工夫し バランス良い食生活を楽しんで下さいね。
しんどくなったら 全てを手作りにしなくても 買って来た食品と手作りの品を組み合わせて 体を休めながら 上手に夏を乗り切りましょう
らっきょソース 材料&作り方
らっきょ 5個 みょうが2個 生姜5g 青ネギ2本 きゅうり1/4本
以上すべて 粗みじん切り
らっきょの漬け汁 大さじ2 醤油大さじ2 酒大さじ1 胡麻油大さじ1/2
上記の材料を全て混ぜ合わせる
キッチンに立って 火を使うとさらに暑いので、冷たくて喉ごしの良い冷や奴は夏の定番メニューとして 皆さんの食卓で重宝されていることでしょう。
豆腐は 良質の植物性タンパク質で毎日食べる事はとっても良いことですが 同じ献立が続くと 飽きるかもしれません。
そこで 今日はらっきょソースをご紹介します。分量は以下の通り。
皆さんも醤油だけでなく キムチたれや胡麻だれなど工夫し バランス良い食生活を楽しんで下さいね。
しんどくなったら 全てを手作りにしなくても 買って来た食品と手作りの品を組み合わせて 体を休めながら 上手に夏を乗り切りましょう
らっきょソース 材料&作り方
らっきょ 5個 みょうが2個 生姜5g 青ネギ2本 きゅうり1/4本
以上すべて 粗みじん切り
らっきょの漬け汁 大さじ2 醤油大さじ2 酒大さじ1 胡麻油大さじ1/2
上記の材料を全て混ぜ合わせる