季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

75 ベトナム風 生春巻き 2008/8/14日放送分

2008-08-15 20:11:46 | Weblog
お盆休みは 日頃会えない親戚や友人が集まり 楽しく話ししたり 一緒に食事をして 親睦を深める良い機会です

でも主婦は何を作ろうかと悩む事も多いですね。
お刺身や焼き肉は手軽で良いメニューですが もうひとひねりしたいと思う方にベトナム風生春巻きをお勧めします

これはライスペーパーという お米の粉で作った春巻きの皮で 水で濡らすだけで食べる事が出来る便利な乾物です。すし飯がない手巻き寿司と思って下さい。海苔の変わりにライスペーパーで具を巻いて頂きます。

写真の具は ①焼き肉②豚トロ③海老④アボカド⑤茄子のマリネ⑥クラゲときゅうりの酢の物⑦サーモンマリネ⑧帆立の刺身⑨いくら⑩大根千切り

ライスペーパーはお米が原料だから 具はご飯に合う食材なら殆ど大丈夫 焼き肉や、お刺身 お漬物 煮物 和え物 など自由な発想で 大皿に盛り付けて下さいね。

後は自分で巻いて食べるだけなので たまには 主婦も一緒に座って ゆっくり食事を楽しみましょう♪


最新の画像もっと見る