季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

109 菜の花ちらし寿司 2月26日放送分

2009-02-26 21:44:00 | Weblog
もうすぐお雛祭りなので 今日(2月26日)は2品ご紹介しました
豪華なちらし寿司ではありませんが 菜の花や茎ワカメなど早春の味にちりめんじゃこを加えた上品なお味です 
手軽に作れる雛寿司で 春の1日を楽しんで下さいね♪

分量と作り方は次の通りです
【分量】菜の花ちらし寿司(4人分)
すし飯
 米 2カップ
 水 2カップ半
合わせ酢
 酢  大さじ3
 砂糖 大さじ2
 塩  小さじ1
ちりめんじゃこ 大さじ3
白煎り胡麻(温め直す)大さじ2
菜の花 1束
(さっと茹で、花と茎を分ける)
茎ワカメ佃煮 50g
卵   2個
塩(ひとつまみ)

【作り方】
①米を分量の水で炊き、熱い内にすし酢を合わせる。
②炒り卵を作り、菜の花の軸と茎若芽の佃煮を混ぜる。
③菜の花を彩り良く、飾る。

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