谷五郎の心にきくラジオ 2011年12月20日
もうすぐクリスマスですね
豪華なレストランの食事も素敵ですが 家族や親しい友人とほのぼの食卓を囲むひとときこそが 一番幸せな時間ではないでしょうか
テーブルクロスをちょっと変えたり 洋風メニューに柊を飾るだけでも楽しいものですよ
さて もう一品欲しいというときの重宝する簡単なメニューをご紹介しましょう
市販のパイシートを使って中身=フィリングをアレンジすればオリジナルな料理になります
どうぞお試し下さいね
市販にパイシート1袋 4枚 2枚
溶き卵 照り用
ミニウインナ8本 ポテトサラダ50g (おやつ用に小枝チョコレート)
作り方
① 冷凍パイシートを室温に5分戻し めん棒で16㎝×10㎝に伸ばす
② 4㎝×5㎝の形に8等分し 4枚に溶き卵をぬりウインナなどをのせる
③ 残りの4枚に切り込みを入れ ②にかぶせ箸をフォークなどで押さえ溶き卵を塗り 200度のオーブンで8分程度焼く
④ もう一枚も同様にしポテトサラダをのせて焼く
もうすぐクリスマスですね
豪華なレストランの食事も素敵ですが 家族や親しい友人とほのぼの食卓を囲むひとときこそが 一番幸せな時間ではないでしょうか
テーブルクロスをちょっと変えたり 洋風メニューに柊を飾るだけでも楽しいものですよ
さて もう一品欲しいというときの重宝する簡単なメニューをご紹介しましょう
市販のパイシートを使って中身=フィリングをアレンジすればオリジナルな料理になります
どうぞお試し下さいね
市販にパイシート1袋 4枚 2枚
溶き卵 照り用
ミニウインナ8本 ポテトサラダ50g (おやつ用に小枝チョコレート)
作り方
① 冷凍パイシートを室温に5分戻し めん棒で16㎝×10㎝に伸ばす
② 4㎝×5㎝の形に8等分し 4枚に溶き卵をぬりウインナなどをのせる
③ 残りの4枚に切り込みを入れ ②にかぶせ箸をフォークなどで押さえ溶き卵を塗り 200度のオーブンで8分程度焼く
④ もう一枚も同様にしポテトサラダをのせて焼く