季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

254 大根と豚バラ肉の旨煮

2011-12-13 14:43:11 | Weblog
ラジオ関西 谷五郎 心にきくラジオ 2011年12月13日火曜日
冬野菜の美味しい季節です 今日は冬野菜の代表格 大根 のお料理

大根の旬は冬。古代エジプト時代にも記録が残っているほど古くから食べられてきた野菜です。根には分解酵素のアミラーゼ(ジアスターゼ)を豊富に含み、消化を促進して、胸やけや胃酸過多、胃もたれ、二日酔いなどに効果があります。忘年会シーズンにもピッタリですねまた風邪の予防に効果的なビタミンCも多く、皮のほうにより豊富に含まれています。皮には毛細血管を強くするというビタミンPが含まれ、脳卒中の予防に効果が期待できます。また、葉の部分は緑黄色野菜の仲間で、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用がありますカロリーも低く大根100gあたりのカロリーは18kcalです。大根の重量は800g~1kgのようですから、144kcal~180kcalになります。但し食べ過ぎると調味料の塩分や糖分の取りすぎにつながるので薄味にして下さい
今日のレシピ  大根と豚ばら肉の甘煮
大根 1本 約1・5㌔
豚バラ肉塊 600g
 塩 小さじ2 砂糖大さじ1

調味料A
出汁(又は水) 5カップ=1㍑
酒 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ5
生姜 10g
白ネギ 1本
①豚肉を大きめに切り塩・砂糖をよくすり込みもんで、30分以上おき(一晩から2晩おくとさらに良い)その後お湯でさっと塩分を洗い流す
②大根を2㎝厚さの輪切りにし たっぷりのお湯に米一握りを加え30分下茹でする えぐみ や嫌な臭いがとれ 柔らかく 味が染み込みやすくなる ★ポイント★
③お決めの鍋にAの調味料をと出汁を入れ 沸騰したら下処理した肉と大根を加え30分ほどコトコト煮る (時々火を切り 冷まし 再加熱すると中まで味が染みる
④煮汁がほぼ煮詰まれば出来上がり



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