いよいよ9月スタート
秋の味覚 秋刀魚が美味しい季節です
去年は1尾 1000円なんていう高値がついていたこと覚えていらっしゃいますか?
今年は1尾100円台で購入出来ます
背の青い魚は特にEPAやDHAも豊富 身体に良いことは皆さんご存知ですね
そのまま焼いても刺身でも美味しいですが 今日は一工夫
3枚におろしても良いし そのままぶつ切りでも大丈夫です
煮てしまえば骨は簡単に取れますので 難しく考えないで下さい
今日は万人受けする梅とはちみつの最強コンビで調味します
さんまの梅干し 蜂蜜煮
さんま 2尾
梅干し 2個
生姜 10g
蜂蜜 大さじ2
しょうゆ大さじ2
酒または梅酒 大さじ2
水 1カップ
しし唐 8本
作り方
秋刀魚は頭とハラワタを取り筒切りする。
鍋に調味料を 煮立て 秋刀魚・梅干し・生姜を加え落としぶたをして煮る。
しし唐を素揚げし そえる
写真は放送後ほど掲載いたします
秋の味覚 秋刀魚が美味しい季節です
去年は1尾 1000円なんていう高値がついていたこと覚えていらっしゃいますか?
今年は1尾100円台で購入出来ます
背の青い魚は特にEPAやDHAも豊富 身体に良いことは皆さんご存知ですね
そのまま焼いても刺身でも美味しいですが 今日は一工夫
3枚におろしても良いし そのままぶつ切りでも大丈夫です
煮てしまえば骨は簡単に取れますので 難しく考えないで下さい
今日は万人受けする梅とはちみつの最強コンビで調味します
さんまの梅干し 蜂蜜煮
さんま 2尾
梅干し 2個
生姜 10g
蜂蜜 大さじ2
しょうゆ大さじ2
酒または梅酒 大さじ2
水 1カップ
しし唐 8本
作り方
秋刀魚は頭とハラワタを取り筒切りする。
鍋に調味料を 煮立て 秋刀魚・梅干し・生姜を加え落としぶたをして煮る。
しし唐を素揚げし そえる
写真は放送後ほど掲載いたします