23日は 処暑 暦の上では 暑さも峠を越えました
とは、言っても まだまだ日中は暑い!
暑い時期には麺類が食べやすいですが 普通のそうめんも飽きてきたし・・・
そこで ちょっと一工夫
そうめんは 世界の冷製パスタ!
今回は 南米料理風に仕上げます
シーフードサルサでお召し上がり下さい
フレッシュトマトがベースの さっぱり料理です
ポテトチップスのシーズニングがエスニックな味に仕上げてくれます
*サルサは フランスパンやトルティーヤ やポテトチップスなどに乗せて頂くと美味しいですよ
パーティにもお勧めです!
たこサルサ
たこ 足2本分
むきえび 50g
トマト 100g(1個)
玉ねぎ50g(1/2個)
セロリ 30g
ピーマン1個
ポテトチップ 20g
① タコは茹でて1センチ角に切る
野菜を全て5~8ミリ角に切る
② 以下の材料を合せてドレッシングを作る
レモン汁 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ半分
こしょう
サラダ油 大さじ1
タバスコ 少々
ポテトチップス 20g
とは、言っても まだまだ日中は暑い!
暑い時期には麺類が食べやすいですが 普通のそうめんも飽きてきたし・・・
そこで ちょっと一工夫
そうめんは 世界の冷製パスタ!
今回は 南米料理風に仕上げます
シーフードサルサでお召し上がり下さい
フレッシュトマトがベースの さっぱり料理です
ポテトチップスのシーズニングがエスニックな味に仕上げてくれます
*サルサは フランスパンやトルティーヤ やポテトチップスなどに乗せて頂くと美味しいですよ
パーティにもお勧めです!
たこサルサ
たこ 足2本分
むきえび 50g
トマト 100g(1個)
玉ねぎ50g(1/2個)
セロリ 30g
ピーマン1個
ポテトチップ 20g
① タコは茹でて1センチ角に切る
野菜を全て5~8ミリ角に切る
② 以下の材料を合せてドレッシングを作る
レモン汁 大さじ1 1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ半分
こしょう
サラダ油 大さじ1
タバスコ 少々
ポテトチップス 20g