季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

237 そうめんサルサ

2011-08-25 09:37:16 | Weblog
23日は 処暑 暦の上では 暑さも峠を越えました
とは、言っても まだまだ日中は暑い!
暑い時期には麺類が食べやすいですが 普通のそうめんも飽きてきたし・・・
そこで ちょっと一工夫 
そうめんは 世界の冷製パスタ!
今回は 南米料理風に仕上げます
シーフードサルサでお召し上がり下さい
フレッシュトマトがベースの さっぱり料理です
ポテトチップスのシーズニングがエスニックな味に仕上げてくれます

サルサは フランスパンやトルティーヤ やポテトチップスなどに乗せて頂くと美味しいですよ
パーティにもお勧めです!

たこサルサ
たこ  足2本分
むきえび 50g
トマト 100g(1個)
玉ねぎ50g(1/2個)
セロリ 30g
ピーマン1個
ポテトチップ 20g
① タコは茹でて1センチ角に切る
  野菜を全て5~8ミリ角に切る
② 以下の材料を合せてドレッシングを作る
   レモン汁 大さじ1 1/2
   塩 小さじ1/4
   砂糖 小さじ半分
   こしょう
   サラダ油 大さじ1
   タバスコ 少々
   ポテトチップス 20g


最新の画像もっと見る