明石で30年以上魚食推進のため活動しておられる 料理研究家要ひさえ先生オリジナルのレシピで 「たこ焼きのように出汁につけて頂く牡蠣のフリッター」です
「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品。一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立つそうです
材料 2~3人分
牡蠣 10粒
酒
卵白 1個分 塩ひとつまみ
卵黄 1個分
牛乳 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
揚げ油適宜
出汁 2カップ 塩小さじ1/3 淡口しょうゆ小さじ2
三つ葉3本 七味適宜
作り方
① かきをたっぷりの水でふり洗いし ざるにあげ酒をふかけておく
② ボウルに塩ひとつまみを加え 卵白をしっかり泡立てる
③ 続けて卵黄を加え混ぜ泡をつぶさないよう気をつけながら 牛乳・粉の順に混ぜる
④①の牡蠣に小麦粉をふり、③の衣をつけて150~160℃の低温でゆっくりあげる
⑤ 三つ葉をみじん切りにし出汁に加え ④をつけて頂く
「海のミルク」といわれるかき(牡蠣)は、海の幸を凝縮させた栄養豊かな食品。一般の貝類がそうであるように、かきにもアミノ酸の一種タウリンが多く含まれており、タウリンには、血圧や血中のコレステロール値を下げる効果があり、高血圧症や、動脈硬化の防止に役立つそうです
材料 2~3人分
牡蠣 10粒
酒
卵白 1個分 塩ひとつまみ
卵黄 1個分
牛乳 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
揚げ油適宜
出汁 2カップ 塩小さじ1/3 淡口しょうゆ小さじ2
三つ葉3本 七味適宜
作り方
① かきをたっぷりの水でふり洗いし ざるにあげ酒をふかけておく
② ボウルに塩ひとつまみを加え 卵白をしっかり泡立てる
③ 続けて卵黄を加え混ぜ泡をつぶさないよう気をつけながら 牛乳・粉の順に混ぜる
④①の牡蠣に小麦粉をふり、③の衣をつけて150~160℃の低温でゆっくりあげる
⑤ 三つ葉をみじん切りにし出汁に加え ④をつけて頂く