今日は節分 明日はいよいよ立春 まだ寒いですが暦の上では春が始まります
日差しがだんだん伸びてきて明るくなりましたね
今日は豆まきで邪気を払い 福 を呼び込みましょう
余ったお豆を炊き込んで 福豆ご飯はいかがですか?
福豆ごはん4人分
米 1カップ
もち米 1カップ
水 2カップ
福豆(炒り大豆)1/3カップ
酒大さじ1
塩小さじ2/3
①米は30分以上分量の水に漬ける
②豆と調味料を加え炊く
鰯かば焼き
鰯 大4尾
小麦粉 大さじ1~2
サラダ油大さじ1
調味料A
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
生姜汁 小さじ1
水 大さじ4
添え
水菜 150g
薄口醤油 小さじ2
生姜 15g ①鰯を三枚におろす
②おろした鰯に小麦粉をふる
③フライパンに油をあたため 鰯を入れ 皮目を先に焼く。 裏返し Aの調味料を加え 汁が半分になるまで煮詰める
★ポイント テフロン加工されていないフライパンは 焦げ付きやすいので 油を加減して下さい
④水菜は茹でて 薄口しょうゆをかける
生姜は針生姜にする
⑤福豆ご飯の上に少量の煮汁をかけ 鰯を重ねて盛り 水菜を添える針生姜を天盛りにする
日差しがだんだん伸びてきて明るくなりましたね
今日は豆まきで邪気を払い 福 を呼び込みましょう
余ったお豆を炊き込んで 福豆ご飯はいかがですか?
福豆ごはん4人分
米 1カップ
もち米 1カップ
水 2カップ
福豆(炒り大豆)1/3カップ
酒大さじ1
塩小さじ2/3
①米は30分以上分量の水に漬ける
②豆と調味料を加え炊く
鰯かば焼き
鰯 大4尾
小麦粉 大さじ1~2
サラダ油大さじ1
調味料A
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
生姜汁 小さじ1
水 大さじ4
添え
水菜 150g
薄口醤油 小さじ2
生姜 15g ①鰯を三枚におろす
②おろした鰯に小麦粉をふる
③フライパンに油をあたため 鰯を入れ 皮目を先に焼く。 裏返し Aの調味料を加え 汁が半分になるまで煮詰める
★ポイント テフロン加工されていないフライパンは 焦げ付きやすいので 油を加減して下さい
④水菜は茹でて 薄口しょうゆをかける
生姜は針生姜にする
⑤福豆ご飯の上に少量の煮汁をかけ 鰯を重ねて盛り 水菜を添える針生姜を天盛りにする