季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

207 節分丼 福豆ご飯と鰯のかば焼き

2011-02-03 21:49:14 | Weblog
今日は節分 明日はいよいよ立春 まだ寒いですが暦の上では春が始まります
日差しがだんだん伸びてきて明るくなりましたね
今日は豆まきで邪気を払い 福 を呼び込みましょう
余ったお豆を炊き込んで 福豆ご飯はいかがですか?

福豆ごはん4人分
 米  1カップ
もち米 1カップ
 水  2カップ
福豆(炒り大豆)1/3カップ
酒大さじ1
塩小さじ2/3
①米は30分以上分量の水に漬ける
②豆と調味料を加え炊く
鰯かば焼き
鰯 大4尾
小麦粉 大さじ1~2

サラダ油大さじ1
調味料A
 醤油 大さじ2
 砂糖 大さじ1
 酒  大さじ2
 みりん 大さじ1
 生姜汁 小さじ1
 水  大さじ4
添え
  水菜 150g
  薄口醤油 小さじ2
  
生姜  15g ①鰯を三枚におろす
②おろした鰯に小麦粉をふる
③フライパンに油をあたため 鰯を入れ 皮目を先に焼く。 裏返し Aの調味料を加え 汁が半分になるまで煮詰める
★ポイント テフロン加工されていないフライパンは 焦げ付きやすいので 油を加減して下さい
④水菜は茹でて 薄口しょうゆをかける
生姜は針生姜にする
⑤福豆ご飯の上に少量の煮汁をかけ 鰯を重ねて盛り 水菜を添える針生姜を天盛りにする


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