季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

295 ゆりねのスープ舞茸のバターソテー添え

2012-10-09 14:22:26 | Weblog
トワイライトエクスプレス の食堂車 ダイナープレアデスに乗ったときに頂いた ユリ根のスープを再現してみました *写真はトワイライトエクスプレスのサイトから拝借しています*

材料
ユリ根 2個 (200g)
玉ねぎ 1/4個 50g
バター 大匙1
水 2カップ
野菜ブイヨン 1個

牛乳 1・5カップ(300ml)

こしょう

舞茸 1パック
バター 大匙1
サラダ油 小さじ1

作り方 
① ユリ根を掃除し はがす 玉ねぎはみじん切りにする
② 厚手の鍋ね バターを溶かし玉ねぎを炒め透き通ったらユリ根を加えさらに30秒炒める
③ 水2カップとブイヨンを加え柔らかくなるまで煮る(煮汁が半分になるまで煮詰める)
④ ③をミキサーにかけ牛乳を加え一煮立ちしたら 塩と白コショウで味を調える
⑤ バターで炒めた舞茸を浮かべる


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