トワイライトエクスプレス の食堂車 ダイナープレアデスに乗ったときに頂いた ユリ根のスープを再現してみました *写真はトワイライトエクスプレスのサイトから拝借しています*
材料
ユリ根 2個 (200g)
玉ねぎ 1/4個 50g
バター 大匙1
水 2カップ
野菜ブイヨン 1個
牛乳 1・5カップ(300ml)
塩
こしょう
舞茸 1パック
バター 大匙1
サラダ油 小さじ1
作り方
① ユリ根を掃除し はがす 玉ねぎはみじん切りにする
② 厚手の鍋ね バターを溶かし玉ねぎを炒め透き通ったらユリ根を加えさらに30秒炒める
③ 水2カップとブイヨンを加え柔らかくなるまで煮る(煮汁が半分になるまで煮詰める)
④ ③をミキサーにかけ牛乳を加え一煮立ちしたら 塩と白コショウで味を調える
⑤ バターで炒めた舞茸を浮かべる
材料
ユリ根 2個 (200g)
玉ねぎ 1/4個 50g
バター 大匙1
水 2カップ
野菜ブイヨン 1個
牛乳 1・5カップ(300ml)
塩
こしょう
舞茸 1パック
バター 大匙1
サラダ油 小さじ1
作り方
① ユリ根を掃除し はがす 玉ねぎはみじん切りにする
② 厚手の鍋ね バターを溶かし玉ねぎを炒め透き通ったらユリ根を加えさらに30秒炒める
③ 水2カップとブイヨンを加え柔らかくなるまで煮る(煮汁が半分になるまで煮詰める)
④ ③をミキサーにかけ牛乳を加え一煮立ちしたら 塩と白コショウで味を調える
⑤ バターで炒めた舞茸を浮かべる