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新年を迎えるたの区切りとして年末は掃除や片付けで忙しいですね
お節を作ることは 人生の節目を整えることに繋がると思います
何もかも手作りしようとすると嫌になってしまうので 自分の出来る範囲で
市販品と組み合わせても良いと思います
お煮しめは1品づつ煮ると丁寧ですが こんな時期は全部一緒に煮ても良いと思います
お出汁は丁寧にとって 野菜を飾り切りにすると お正月らしさが増します
野菜はおおざっぱに1キロ程度 好きなものを組み合わせれば良いです
お節料理を作りながら キッチンの壁を拭くなど掃除も一緒にしましょう
新たなスタートを切るという前向きな気持ちにさせてくれるのが お正月です
お正月を大切にすることは 生き方を大切にすることに繋がります
材料んじん 1本 しいたけ4枚 筍2個
れんこん 小1本 里芋4個 ごぼう1本
こんにゃく1枚 手鞠麩 4個
A調味料
野菜総量1㌔に対して
だし 4カップ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 こさじ1/2
薄口醤油 大さじ2
作り方
① 材料を飾り切りする
こんにゃくは手綱にする
★人参は 梅の型でくりぬき 切り込みを入れねじり梅にする
★れんこんは穴を残すように切り込みを入れ花のように切る
★こんにゃくは真ん中に切り込みをいれ 中に通し手綱にする
★里芋とくわいは 六角形になるように皮をむく
★ごぼうは皮をこそげ 4センチ長さに切りしばらく水に漬けて あくをぬく
②鍋に出汁と①を加え煮立ったら 調味料を加え落とし蓋をしてじっくり煮含める
お節を作ることは 人生の節目を整えることに繋がると思います
何もかも手作りしようとすると嫌になってしまうので 自分の出来る範囲で
市販品と組み合わせても良いと思います
お煮しめは1品づつ煮ると丁寧ですが こんな時期は全部一緒に煮ても良いと思います
お出汁は丁寧にとって 野菜を飾り切りにすると お正月らしさが増します
野菜はおおざっぱに1キロ程度 好きなものを組み合わせれば良いです
お節料理を作りながら キッチンの壁を拭くなど掃除も一緒にしましょう
新たなスタートを切るという前向きな気持ちにさせてくれるのが お正月です
お正月を大切にすることは 生き方を大切にすることに繋がります
材料んじん 1本 しいたけ4枚 筍2個
れんこん 小1本 里芋4個 ごぼう1本
こんにゃく1枚 手鞠麩 4個
A調味料
野菜総量1㌔に対して
だし 4カップ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
塩 こさじ1/2
薄口醤油 大さじ2
作り方
① 材料を飾り切りする
こんにゃくは手綱にする
★人参は 梅の型でくりぬき 切り込みを入れねじり梅にする
★れんこんは穴を残すように切り込みを入れ花のように切る
★こんにゃくは真ん中に切り込みをいれ 中に通し手綱にする
★里芋とくわいは 六角形になるように皮をむく
★ごぼうは皮をこそげ 4センチ長さに切りしばらく水に漬けて あくをぬく
②鍋に出汁と①を加え煮立ったら 調味料を加え落とし蓋をしてじっくり煮含める