4月10日放送の晩ご飯メニューは 【鶏丸と蕗(ふき)の煮物】
この季節、とっても美味しい蕗と 鶏ミンチで作った団子の煮物です。
ブログアップ少し送れましたが 経済的で 簡単なメニューお届けいたします
材料と作り方は以下の通り
①ボールに 鶏ミンチ 200g さとう 酒 みりん 醤油 各小さじ1とおろし生姜ひとかけ分 卵1個を加え良く練り 最後にパン粉大さじ2を入れ、更によく混ぜる。
②蕗は鍋に入る長さに切り 塩をふり板ずりし 5分置く。 その後たっぷりの熱湯で茹で冷水に取り 皮をむき 5㎝長さに切る。
③鍋に調味料(出汁1.5カップ 砂糖 酒 みりん しょうゆ 各大さじ1 塩少々)を煮立て ①をスプーン等(濡らして)を使って丸め 鍋に落としていく。ほぼ火が通ったら 蕗も加え一煮立ちさせ 火をとめる。
☆ミニレクチャー☆
人参、こんにゃく等も一緒に煮ると良いです。炊き合わせと名乗る場合は 全て別々の鍋で煮て 同じ器に盛り付けます。炊いてから合わせるのが炊き合わせ。
炊き合わせ=煮物 ですが、煮物=炊き合わせではありません。
2008年4月10日 (木) 放送
この季節、とっても美味しい蕗と 鶏ミンチで作った団子の煮物です。
ブログアップ少し送れましたが 経済的で 簡単なメニューお届けいたします
材料と作り方は以下の通り
①ボールに 鶏ミンチ 200g さとう 酒 みりん 醤油 各小さじ1とおろし生姜ひとかけ分 卵1個を加え良く練り 最後にパン粉大さじ2を入れ、更によく混ぜる。
②蕗は鍋に入る長さに切り 塩をふり板ずりし 5分置く。 その後たっぷりの熱湯で茹で冷水に取り 皮をむき 5㎝長さに切る。
③鍋に調味料(出汁1.5カップ 砂糖 酒 みりん しょうゆ 各大さじ1 塩少々)を煮立て ①をスプーン等(濡らして)を使って丸め 鍋に落としていく。ほぼ火が通ったら 蕗も加え一煮立ちさせ 火をとめる。
☆ミニレクチャー☆
人参、こんにゃく等も一緒に煮ると良いです。炊き合わせと名乗る場合は 全て別々の鍋で煮て 同じ器に盛り付けます。炊いてから合わせるのが炊き合わせ。
炊き合わせ=煮物 ですが、煮物=炊き合わせではありません。
2008年4月10日 (木) 放送