季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

224 鶏胸肉の梅肉フライ

2011-06-03 22:48:07 | Weblog
いよいよ6月 今年は梅雨入りも早かったですね
さて6月と言えば梅仕事の季節です
そろそろ梅も出回ってきますので 梅干しの整理も兼ねて梅のお料理をご紹介します 
鶏むね肉の 梅風味フライ (4人分)
材料
・鶏ムネ300g
 塩 胡椒 少々
・大葉
・梅干し 大3個~4個
・マヨネーズ 大さじ2

   卵 1個
A 小麦粉 大さじ3
  水大さじ1
・ パン粉 1カップ
揚げ油  1カップ
・豆腐の梅干しソース
絹こし豆腐 50g
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
梅干し 2個
・つけ合わせ サンチュ 4枚 もやしナムル

作り方
①鶏むね肉をそぎ切りし、重ねて7㎝×15㎝の長方形に整える。 これを2本作る
②梅干し の種を取り細かく刻みマヨネーズを混ぜる
③鶏肉に大葉を敷き②の梅マヨネーズを塗り 巻き、Aの衣・パン粉を付ける
④中温の油できつね色に揚げる。
⑤モヤシのナムルを作る
⑥③を切り⑤と共にお皿に盛りつけ 豆腐ソースを添える


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