いよいよ6月 今年は梅雨入りも早かったですね
さて6月と言えば梅仕事の季節です
そろそろ梅も出回ってきますので 梅干しの整理も兼ねて梅のお料理をご紹介します
鶏むね肉の 梅風味フライ (4人分)
材料
・鶏ムネ300g
塩 胡椒 少々
・大葉
・梅干し 大3個~4個
・マヨネーズ 大さじ2
衣
卵 1個
A 小麦粉 大さじ3
水大さじ1
・ パン粉 1カップ
揚げ油 1カップ
・豆腐の梅干しソース
絹こし豆腐 50g
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
梅干し 2個
・つけ合わせ サンチュ 4枚 もやしナムル
作り方
①鶏むね肉をそぎ切りし、重ねて7㎝×15㎝の長方形に整える。 これを2本作る
②梅干し の種を取り細かく刻みマヨネーズを混ぜる
③鶏肉に大葉を敷き②の梅マヨネーズを塗り 巻き、Aの衣・パン粉を付ける
④中温の油できつね色に揚げる。
⑤モヤシのナムルを作る
⑥③を切り⑤と共にお皿に盛りつけ 豆腐ソースを添える
さて6月と言えば梅仕事の季節です
そろそろ梅も出回ってきますので 梅干しの整理も兼ねて梅のお料理をご紹介します
鶏むね肉の 梅風味フライ (4人分)
材料
・鶏ムネ300g
塩 胡椒 少々
・大葉
・梅干し 大3個~4個
・マヨネーズ 大さじ2
衣
卵 1個
A 小麦粉 大さじ3
水大さじ1
・ パン粉 1カップ
揚げ油 1カップ
・豆腐の梅干しソース
絹こし豆腐 50g
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
梅干し 2個
・つけ合わせ サンチュ 4枚 もやしナムル
作り方
①鶏むね肉をそぎ切りし、重ねて7㎝×15㎝の長方形に整える。 これを2本作る
②梅干し の種を取り細かく刻みマヨネーズを混ぜる
③鶏肉に大葉を敷き②の梅マヨネーズを塗り 巻き、Aの衣・パン粉を付ける
④中温の油できつね色に揚げる。
⑤モヤシのナムルを作る
⑥③を切り⑤と共にお皿に盛りつけ 豆腐ソースを添える