秋祭りのシーズンですね。お祭りに欠かせないのがお寿司。
地域によって ちらし寿司や 生鮨などを作る習慣がありますね。
今日はさごしを酢締めにして作る棒鮨と 手軽に出来る焼き鯖寿司の2品をご紹介します
作り方と分量は以下の通り
①すし飯を作る。
熱々のご飯に(米2・5カップ 水3カップで炊飯)合わせ酢を混ぜる
合わせ酢( 酢 大さじ6 砂糖 大さじ4 塩小さじ1と1/2)
②すし飯に 煎り胡麻大さじ3と大葉10枚(千切り)を混ぜる
③鯖に塩をふりしばらく置いて焼く
④巻き簾に30㌢×20㌢のラップをおき 魚、すし飯の順に置き 巻きずしの要領で巻く
※生鮨の場合
鮮魚(鯖 さわら等)は3枚におろし 中骨を取り塩を強めにふる
1時間置き 合わせ酢(酢1カップ砂糖大さじ5)に浸けておく
地域によって ちらし寿司や 生鮨などを作る習慣がありますね。
今日はさごしを酢締めにして作る棒鮨と 手軽に出来る焼き鯖寿司の2品をご紹介します
作り方と分量は以下の通り
①すし飯を作る。
熱々のご飯に(米2・5カップ 水3カップで炊飯)合わせ酢を混ぜる
合わせ酢( 酢 大さじ6 砂糖 大さじ4 塩小さじ1と1/2)
②すし飯に 煎り胡麻大さじ3と大葉10枚(千切り)を混ぜる
③鯖に塩をふりしばらく置いて焼く
④巻き簾に30㌢×20㌢のラップをおき 魚、すし飯の順に置き 巻きずしの要領で巻く
※生鮨の場合
鮮魚(鯖 さわら等)は3枚におろし 中骨を取り塩を強めにふる
1時間置き 合わせ酢(酢1カップ砂糖大さじ5)に浸けておく