秋が深まってきましたね。この季節ならではの食材がたくさん出回ってきました。
さて今日は小芋の煮物をご紹介。
最近は小芋の水煮やレトルトパック詰めが売られていますが やはり皮付きの生の小芋は美味しいですね。手がかゆくなる方は泥を洗いおとした後、レンジで1~2分チンしてから 皮を剥くと良いでしょう。
さて材料と作り方は以下の通り
鶏手羽元 8本
小芋 5~6個 皮をむき 大きい物は半分に切る
人参 中1本 乱切り
こんにゃく 1枚 一口大にちぎる
生姜 ひとかけ 薄切り
油 大さじ1
出汁 2カップ
調味料 砂糖 大さじ3 酒大さじ3 みりん大さじ3 醤油 大さじ3
① 鍋に油をひき 鶏肉の表面を焼く
② 他の食材と 出汁 調味料 全て加え中火で煮て、煮汁を少し残るところまで煮詰める
さて今日は小芋の煮物をご紹介。
最近は小芋の水煮やレトルトパック詰めが売られていますが やはり皮付きの生の小芋は美味しいですね。手がかゆくなる方は泥を洗いおとした後、レンジで1~2分チンしてから 皮を剥くと良いでしょう。
さて材料と作り方は以下の通り
鶏手羽元 8本
小芋 5~6個 皮をむき 大きい物は半分に切る
人参 中1本 乱切り
こんにゃく 1枚 一口大にちぎる
生姜 ひとかけ 薄切り
油 大さじ1
出汁 2カップ
調味料 砂糖 大さじ3 酒大さじ3 みりん大さじ3 醤油 大さじ3
① 鍋に油をひき 鶏肉の表面を焼く
② 他の食材と 出汁 調味料 全て加え中火で煮て、煮汁を少し残るところまで煮詰める