春がどんどん近付いています
野原にいくと土筆も顔を覗かせていますね
今日は土筆の調理方法をご紹介します
土筆はハカマを取ることが大切 これは固くて食べても美味しくないです
新聞紙を広げて 家族でワイワイ賑やかに楽しくハカマを取りましょう
そしてボウルに水をはり 洗います 2~3回水を変え綺麗に泥を取れた次は飽く抜き
大きなお鍋に たっぷりの湯を沸かし5分茹でます
以上が下処理
ぬたや お吸い物 卵とじ 茶碗蒸し 土筆ご飯など あとはアレンジしてみてくださいね
わけぎ のぬたの作り方は
http://blog.goo.ne.jp/suzukamakura2008/e/0df2a6042d7a76c4b30adb155d74a255
バック№166 (2010年4月)をご覧くださいね
野原にいくと土筆も顔を覗かせていますね
今日は土筆の調理方法をご紹介します
土筆はハカマを取ることが大切 これは固くて食べても美味しくないです
新聞紙を広げて 家族でワイワイ賑やかに楽しくハカマを取りましょう
そしてボウルに水をはり 洗います 2~3回水を変え綺麗に泥を取れた次は飽く抜き
大きなお鍋に たっぷりの湯を沸かし5分茹でます
以上が下処理
ぬたや お吸い物 卵とじ 茶碗蒸し 土筆ご飯など あとはアレンジしてみてくださいね
わけぎ のぬたの作り方は
http://blog.goo.ne.jp/suzukamakura2008/e/0df2a6042d7a76c4b30adb155d74a255
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