今年はいつまでも暑くて 秋を感じられませんが せめてお料理で秋を感じたいものです
秋刀は秋の魚の代表選手なのでちょっと高値が続いていますが 1尾200円位まで下がってきましたので たまには夕食に登場させてあげましょう
本日のレシピ 秋刀魚のピカタ 青シソ風味 (2人前)
材料
秋刀魚(塩秋刀魚でも可能)大1尾
大葉 4枚(せん切りにする9
青シソドレッシング 大さじ2
小麦粉 大さじ1
卵 1個
油 大さじ1
添え野菜
ししとう 4本
赤ピーマン 1個
茄子 1個
作り方
①秋刀魚は 3枚におろし 一口大に切る
ドレッシングと大葉をまぶし10分置く
②①を小麦粉 、卵の順につける
③フライパンに油を温め ②をこんがり焼く
④魚を取り出し 続けて野菜を炒める
⑤皿に③と④を盛り付け、青シソドレッシングをかける
秋刀は秋の魚の代表選手なのでちょっと高値が続いていますが 1尾200円位まで下がってきましたので たまには夕食に登場させてあげましょう
本日のレシピ 秋刀魚のピカタ 青シソ風味 (2人前)
材料
秋刀魚(塩秋刀魚でも可能)大1尾
大葉 4枚(せん切りにする9
青シソドレッシング 大さじ2
小麦粉 大さじ1
卵 1個
油 大さじ1
添え野菜
ししとう 4本
赤ピーマン 1個
茄子 1個
作り方
①秋刀魚は 3枚におろし 一口大に切る
ドレッシングと大葉をまぶし10分置く
②①を小麦粉 、卵の順につける
③フライパンに油を温め ②をこんがり焼く
④魚を取り出し 続けて野菜を炒める
⑤皿に③と④を盛り付け、青シソドレッシングをかける