初秋の果物といえば いちじくを思い浮かべる方も多いことでしょう
そのままでも美味しいですが 今日は電子レンジで簡単に出来るスポンジ生地で
くるんで ちょっとお洒落なお菓子に仕上げてみませんか?
準備さえすれば 調理時間は 僅か10分足らずです
写真は抹茶を加えた 抹茶オムレットで 中身はサツマイモのクリームです
今日のレシピ イチジクのオムレット
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵白 2個分
砂糖 30g
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ2
生クリーム100ml
砂糖 大さじ1~2
いちじく 又は季節のフルーツ
クッキングシート 15センチ角4枚
作り方
① 小麦粉とBPを合せてふるう
②卵白を泡立て 7割位泡立ってつのが立つ位になったら砂糖を加えさらにしっかり泡立て 卵黄を加え混ぜる
③ ①の粉とサラダ油を混ぜ クッアキングシートに丸く流す
④ラップをふんわり乗せて 電子レンジ600ワットで50秒加熱する
⑤冷めたら ホイップした生クリームといちじくを④にのせ巻く
●旬 秋に熟すものと、夏に熟すものがあり、年2回収穫 いちじくの旬は8月~11月で、秋に熟成する秋果と夏に熟成する夏果。秋果はその年に熟成したもの、夏果は幼果のまま冬を越して翌年の夏に熟成したものだそうです
そのままでも美味しいですが 今日は電子レンジで簡単に出来るスポンジ生地で
くるんで ちょっとお洒落なお菓子に仕上げてみませんか?
準備さえすれば 調理時間は 僅か10分足らずです
写真は抹茶を加えた 抹茶オムレットで 中身はサツマイモのクリームです
今日のレシピ イチジクのオムレット
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
卵白 2個分
砂糖 30g
卵黄 2個分
サラダ油 大さじ2
生クリーム100ml
砂糖 大さじ1~2
いちじく 又は季節のフルーツ
クッキングシート 15センチ角4枚
作り方
① 小麦粉とBPを合せてふるう
②卵白を泡立て 7割位泡立ってつのが立つ位になったら砂糖を加えさらにしっかり泡立て 卵黄を加え混ぜる
③ ①の粉とサラダ油を混ぜ クッアキングシートに丸く流す
④ラップをふんわり乗せて 電子レンジ600ワットで50秒加熱する
⑤冷めたら ホイップした生クリームといちじくを④にのせ巻く
●旬 秋に熟すものと、夏に熟すものがあり、年2回収穫 いちじくの旬は8月~11月で、秋に熟成する秋果と夏に熟成する夏果。秋果はその年に熟成したもの、夏果は幼果のまま冬を越して翌年の夏に熟成したものだそうです