今日は土用の丑の日
今年は2回ありますね
まず1回目の今日ご紹介するのは 鰻のちらしずしと半助豆腐の2品
半助豆腐とは 鰻のかば焼きの頭を焼き豆腐と煮込んだものです
鰻の頭を捨ててはいけません!今年は特に高値ですからね
鰻の旨みが出たお出汁で豆腐を煮込むとすき焼きのお豆腐みたいに美味しくなりますよ
ちらし寿司の作り方は下記を参考にして下さいね
鰻のちらし寿司丼
米2カップ
水 2カップ半
昆布
合わせ酢 塩小さじ2 砂糖大さじ4 酢大さじ6
みょうが 1個
大葉10枚
炒りゴマ 大さじ3
鰻 1尾 2センチ幅に切る
卵 2個 うす焼き卵を作りせん切りにする
作り方
①米を炊飯し熱いうちに合わせ酢をかけ混ぜ寿司飯を作る
②みょうがはせんぎり
大葉はせん切りにし塩少々をふり 水気を絞る
③寿司飯にみょうがと大葉と炒りゴマを混ぜ器に盛る
④鰻を2センチ幅に切り卵を彩りよく盛り付ける
山椒の粉をふる
今年は2回ありますね
まず1回目の今日ご紹介するのは 鰻のちらしずしと半助豆腐の2品
半助豆腐とは 鰻のかば焼きの頭を焼き豆腐と煮込んだものです
鰻の頭を捨ててはいけません!今年は特に高値ですからね
鰻の旨みが出たお出汁で豆腐を煮込むとすき焼きのお豆腐みたいに美味しくなりますよ
ちらし寿司の作り方は下記を参考にして下さいね
鰻のちらし寿司丼
米2カップ
水 2カップ半
昆布
合わせ酢 塩小さじ2 砂糖大さじ4 酢大さじ6
みょうが 1個
大葉10枚
炒りゴマ 大さじ3
鰻 1尾 2センチ幅に切る
卵 2個 うす焼き卵を作りせん切りにする
作り方
①米を炊飯し熱いうちに合わせ酢をかけ混ぜ寿司飯を作る
②みょうがはせんぎり
大葉はせん切りにし塩少々をふり 水気を絞る
③寿司飯にみょうがと大葉と炒りゴマを混ぜ器に盛る
④鰻を2センチ幅に切り卵を彩りよく盛り付ける
山椒の粉をふる