楽しいゴールデンウィークが終わると 楽しい思い出は出来ますが、ちょっとお財布がさみしくなったりしますね!
そんな時でも お食事は 美味しくて健康的なものを頂きたいもの。
①美味しい ②栄養バランスが良い ③経済的
そんな条件にピッタリのメニュー「豆腐とホウレンソウのスフレ」をご紹介しましょう
「豆腐とホウレンソウのスフレ」 4人分
材料
木綿豆腐 1丁 300g
卵 3個
マヨネーズ 大さじ3
塩 小さじ 半分
こしょう 少々
ホウレンソウ 1束 250g~300g位
ハム 3枚
とろけるチーズ 80g
型に塗るための油 適宜
作り方
① 豆腐は軽く水切りする ホウレンソウは茹でて2センチ長さに切る
ハムは1センチ幅に切る
② 豆腐 卵 マヨネーズ 塩 こしょうをボウルに入れて良く混ぜ合わせ、ホウレンソウとハムを加え混ぜる
③ 耐熱性容器に油を塗り②を入れチーズをのせて180度で20分焼く
~栄養の事~
お豆腐の原料はただ一つ、大豆です。大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多い(概数で、の
タンパク質35~45%、脂質18~26%)栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンが各種含まれています。
豆腐は消化吸収が抜群(胃腸にやさしい) 大豆は消化のあまり良くない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は大変高く、92~98%が消化吸収されるそうです
そんな時でも お食事は 美味しくて健康的なものを頂きたいもの。
①美味しい ②栄養バランスが良い ③経済的
そんな条件にピッタリのメニュー「豆腐とホウレンソウのスフレ」をご紹介しましょう
「豆腐とホウレンソウのスフレ」 4人分
材料
木綿豆腐 1丁 300g
卵 3個
マヨネーズ 大さじ3
塩 小さじ 半分
こしょう 少々
ホウレンソウ 1束 250g~300g位
ハム 3枚
とろけるチーズ 80g
型に塗るための油 適宜
作り方
① 豆腐は軽く水切りする ホウレンソウは茹でて2センチ長さに切る
ハムは1センチ幅に切る
② 豆腐 卵 マヨネーズ 塩 こしょうをボウルに入れて良く混ぜ合わせ、ホウレンソウとハムを加え混ぜる
③ 耐熱性容器に油を塗り②を入れチーズをのせて180度で20分焼く
~栄養の事~
お豆腐の原料はただ一つ、大豆です。大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質や脂質の含有量が多い(概数で、の
タンパク質35~45%、脂質18~26%)栄養価の高い食品ですが、そのほかミネラル、ビタミンが各種含まれています。
豆腐は消化吸収が抜群(胃腸にやさしい) 大豆は消化のあまり良くない食物とされていますが、豆腐となった場合、その吸収率は大変高く、92~98%が消化吸収されるそうです