スナップエンドウが数多く店頭に並び始めました!
「スナックえんどう」 とも呼ばれますが、農林水産省の統一名称は「スナップえんどう」
*スナックタイプのエンドウなので 商品名としてスナックエンドウと呼ばれるそうです
「SNAP(スナップ)」は「ポキッと折る・パチッという音」という意味です
グリーンピースをサヤごと食べられるように改良されて誕生したスナップえんどうは、生長してもサヤがやわらかく自然の甘みを持っていることから、今やこの時期の代表的な旬の野菜となっています。
今日のメニュー ~スナップエンドウとソーセージのハーブソルト炒め~材料 スナップエンドウ 200g
パプリカ 赤 黄色 各1/4個
ウインナソーセージ 100g
オリーブオイル 大さじ1
ハーブ入りソルト 小さじ1/2 胡椒
作り方
①スナップえんどうの鞘を取る パプリカとソーセージは食べやすい大きさに切る (スナップエンドウと同じくらいの大きさ)
②①を歯触りを残し色良く 茹でる
③フライパンにオリーブオイルを温め①と②をさっと炒めハーブソルトをふる
「スナックえんどう」 とも呼ばれますが、農林水産省の統一名称は「スナップえんどう」
*スナックタイプのエンドウなので 商品名としてスナックエンドウと呼ばれるそうです
「SNAP(スナップ)」は「ポキッと折る・パチッという音」という意味です
グリーンピースをサヤごと食べられるように改良されて誕生したスナップえんどうは、生長してもサヤがやわらかく自然の甘みを持っていることから、今やこの時期の代表的な旬の野菜となっています。
今日のメニュー ~スナップエンドウとソーセージのハーブソルト炒め~材料 スナップエンドウ 200g
パプリカ 赤 黄色 各1/4個
ウインナソーセージ 100g
オリーブオイル 大さじ1
ハーブ入りソルト 小さじ1/2 胡椒
作り方
①スナップえんどうの鞘を取る パプリカとソーセージは食べやすい大きさに切る (スナップエンドウと同じくらいの大きさ)
②①を歯触りを残し色良く 茹でる
③フライパンにオリーブオイルを温め①と②をさっと炒めハーブソルトをふる