季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

183 冷やしワンタン

2010-08-19 02:06:19 | Weblog
暑い夏にさっぱり冷やしワンタンはいかがでしょうか?
身近な食材きゅうりを使って見た目も涼しい季節の1品です

材料
 きゅうり 1本半 塩 小さじ1
 海老 正味 120g 塩  少々 コショウ 少々
 おろし生姜 5g
 ワンタンの皮 30枚
タレ
 酢   大さじ2 醤油  大さじ1 砂糖  小さじ1 
 中華スープ 1/2カップ ごま油 小さじ1
薬味
 青ネギ  2本 小口切り みょうが 1個
 ミニトマト 4個  大葉    2枚
 うす焼き卵 1個分 おろし生姜  適宜
 白炒りゴマ  大さじ1
作り方
 ① きゅうりは薄い小口切りにし 塩をふり 20分おいてから固く絞る
 ② 海老は 殻を取り片栗粉と塩 酒をふりよく揉んでから洗い 水気をきっちりふいて   包丁の背で叩いてつぶす
 ③ ①と②を良く混ぜ ワンタンの皮で包む 
 ④ ③を茹で 透明感が出たら氷水に取り 器に盛る
 ⑤ 調味料を合せタレを作り 薬味を添える




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