暑い夏にさっぱり冷やしワンタンはいかがでしょうか?
身近な食材きゅうりを使って見た目も涼しい季節の1品です
材料
きゅうり 1本半 塩 小さじ1
海老 正味 120g 塩 少々 コショウ 少々
おろし生姜 5g
ワンタンの皮 30枚
タレ
酢 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1
中華スープ 1/2カップ ごま油 小さじ1
薬味
青ネギ 2本 小口切り みょうが 1個
ミニトマト 4個 大葉 2枚
うす焼き卵 1個分 おろし生姜 適宜
白炒りゴマ 大さじ1
作り方
① きゅうりは薄い小口切りにし 塩をふり 20分おいてから固く絞る
② 海老は 殻を取り片栗粉と塩 酒をふりよく揉んでから洗い 水気をきっちりふいて 包丁の背で叩いてつぶす
③ ①と②を良く混ぜ ワンタンの皮で包む
④ ③を茹で 透明感が出たら氷水に取り 器に盛る
⑤ 調味料を合せタレを作り 薬味を添える
身近な食材きゅうりを使って見た目も涼しい季節の1品です
材料
きゅうり 1本半 塩 小さじ1
海老 正味 120g 塩 少々 コショウ 少々
おろし生姜 5g
ワンタンの皮 30枚
タレ
酢 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1
中華スープ 1/2カップ ごま油 小さじ1
薬味
青ネギ 2本 小口切り みょうが 1個
ミニトマト 4個 大葉 2枚
うす焼き卵 1個分 おろし生姜 適宜
白炒りゴマ 大さじ1
作り方
① きゅうりは薄い小口切りにし 塩をふり 20分おいてから固く絞る
② 海老は 殻を取り片栗粉と塩 酒をふりよく揉んでから洗い 水気をきっちりふいて 包丁の背で叩いてつぶす
③ ①と②を良く混ぜ ワンタンの皮で包む
④ ③を茹で 透明感が出たら氷水に取り 器に盛る
⑤ 調味料を合せタレを作り 薬味を添える