季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

182 中華風 鰻玉丼 食べるラー油のせ

2010-07-22 23:21:09 | Weblog
今年の土用の丑は7月26日  土用とは雑節で 季節の終わりの18日間 (立春立夏立秋立冬前)のことを言います 丑は12干支 丑の日に うのつくものを食べると元気になる 平賀源内節
原産地やルーツはグアム島 マリアナ諸島付近で産卵 鰻の赤ちゃん(レプトケファルス)
途中 変態し しらすうなぎになり日本他各国河口に接岸します しらすを捕まえ 養殖
栄養価は ビタミン A粘膜組織 目 に良い  B 疲労回復 Dカルシウム E抗酸化作用老化防止  DHA 頭が良くなる  EPAエイコサペンタエン酸 血管の病気 脳梗塞 心筋梗塞 コレステロールや中性脂肪を減らす 逆にないのがビタミンC  野菜と組み合わせて頂きましょう
食べ方=メニュー  特徴  調理方法
  丼  ひつまぶし  うざく=胡瓜と鰻の酢の物  フレンチ 薫製等があります 
中国料理では 蜂蜜黒胡椒ソースや 炒め物にも使われます
そこで今日のレシピは中華風のメニュー
 鰻の中華風うな玉丼 食べるラー油のせ をご紹介

材料
鰻 1尾(2㎝巾に切る)  赤パプリカ 1/2個 絹こし豆腐1/2丁(1㎝巾に切る) 玉子 3個  青葱 3本  ご飯4杯分 食べるラー油
【作り方】

① フライパンに 添付のたれ、みりん大さじ3 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2 中華スープ半カップ  豆腐  鰻を加え 沸騰させる。
② 玉子を溶きほぐし 半量入れ 火が通ったら 残りの半分を加え 半熟程度で青葱をちらし 火を止める。③ご飯にのせて 山椒の代わりに ★食べるラー油をのせます
★食べるラー油は 181に掲載していますので参考にして下さい


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