ラジオ関西558khz 谷五郎 心にきくラジオ2012年3月6日
食材 メニュー 海老ワンタンと春キャベツの
原産地やルーツ
春にとれるから春キャベツではありません
「春キャベツ」は、お店によって「新キャベツ」と表示されることもありますが、実はキャベツは1年中収穫される野菜。品種により、種まきの時期が異なり、また全国のどこかで収穫できるので、年中スーパーに並ぶことができるのです。
今の時期は、「冬キャベツ」と「春キャベツ」の両方が出回っていることもあります。「春キャベツ」は、正確には「春系キャベツ」と言われる品種の名前で、同じ品種のキベツが春に収穫されるから「春キャベツ」というわけではありません。
栄養
ビタミンC、U(キャベジン)が豊富。カリウム、カルシウム、食物繊維
キャベツの成分と言えば、よく知られるのが胃を保護するビタミンUですが、最近は新陳代謝を高める機能性なども知られ、他にも冬の間に溜め込んだ老廃物を排泄するには役立つ成分が含まれています
効能 胃腸の調子を整えます。胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復。(キャベジン)
肝臓の解毒作用を助けます。二日酔いに…。(キャベジン)
免疫力を高め、風邪を予防。(ビタミンC)
美容に…。メラニンの生成を抑えてシミ、ソバカスを防ぐ。皮膚にツヤがない時など。(ビタミンC)
今日のレシピ (2人分) 材料
春キャベツ 2枚 スープ1・5カップ(300ml)
ワンタンの皮(市販品)10枚 エビ 大4尾(すり身で60g位)
生姜5g(すりおろし) ネギ1本(小口切り)又はニラ
調味料 塩 胡椒 酒
作り方
① キャベツの葉は5センチ位の大きさにざっくり切る
② ワンタンを作る
エビのすり身に塩 胡椒 酒を加え 粘りが出るまで混ぜ 生姜 ネギを混ぜ ワンタンの皮で包む
③ ①②をさっと茹で 別鍋で スープを温め 加えます
ポイント ★ビタミンC やU(キャベジン)は熱に弱いので 加熱しすぎないようにします 生のせん切りサラダなどを揚げものにたっぷり添えて頂きましょう
エビはきちんと下処理(酒塩片栗粉をふりよく揉み洗う)してから粗みじんに切る
食材 メニュー 海老ワンタンと春キャベツの
原産地やルーツ
春にとれるから春キャベツではありません
「春キャベツ」は、お店によって「新キャベツ」と表示されることもありますが、実はキャベツは1年中収穫される野菜。品種により、種まきの時期が異なり、また全国のどこかで収穫できるので、年中スーパーに並ぶことができるのです。
今の時期は、「冬キャベツ」と「春キャベツ」の両方が出回っていることもあります。「春キャベツ」は、正確には「春系キャベツ」と言われる品種の名前で、同じ品種のキベツが春に収穫されるから「春キャベツ」というわけではありません。
栄養
ビタミンC、U(キャベジン)が豊富。カリウム、カルシウム、食物繊維
キャベツの成分と言えば、よく知られるのが胃を保護するビタミンUですが、最近は新陳代謝を高める機能性なども知られ、他にも冬の間に溜め込んだ老廃物を排泄するには役立つ成分が含まれています
効能 胃腸の調子を整えます。胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復。(キャベジン)
肝臓の解毒作用を助けます。二日酔いに…。(キャベジン)
免疫力を高め、風邪を予防。(ビタミンC)
美容に…。メラニンの生成を抑えてシミ、ソバカスを防ぐ。皮膚にツヤがない時など。(ビタミンC)
今日のレシピ (2人分) 材料
春キャベツ 2枚 スープ1・5カップ(300ml)
ワンタンの皮(市販品)10枚 エビ 大4尾(すり身で60g位)
生姜5g(すりおろし) ネギ1本(小口切り)又はニラ
調味料 塩 胡椒 酒
作り方
① キャベツの葉は5センチ位の大きさにざっくり切る
② ワンタンを作る
エビのすり身に塩 胡椒 酒を加え 粘りが出るまで混ぜ 生姜 ネギを混ぜ ワンタンの皮で包む
③ ①②をさっと茹で 別鍋で スープを温め 加えます
ポイント ★ビタミンC やU(キャベジン)は熱に弱いので 加熱しすぎないようにします 生のせん切りサラダなどを揚げものにたっぷり添えて頂きましょう
エビはきちんと下処理(酒塩片栗粉をふりよく揉み洗う)してから粗みじんに切る