店頭には春の訪れを感じさせてくれる野菜が沢山並んでいますが 海の野菜とも言えるワカメも今が旬です
茶色のワカメを茹でると鮮やかな緑色に変わり しゃきっとした歯ごたえは刺身のつまというより 刺身そのものとして頂くことが出来ます
そして 茎の部分は歯ごたえが有り 佃煮にしても美味しいですよ
茎ワカメ 200g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
① 茎ワカメ食べやすい大きさに切り塩ぬきする
② 鍋に茎わかめ・酒・砂糖を入れしばらく煮る しょうゆを加え中火で少なくなるまで煮込みみりんを加えにじるが少し残る程度で火を止める
あえ衣
木綿豆腐 75g
白煎りゴマ 大さじ2
砂糖小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/4
白味噌 大さじ1 または薄口醤油
茶色のワカメを茹でると鮮やかな緑色に変わり しゃきっとした歯ごたえは刺身のつまというより 刺身そのものとして頂くことが出来ます
そして 茎の部分は歯ごたえが有り 佃煮にしても美味しいですよ
茎ワカメ 200g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
① 茎ワカメ食べやすい大きさに切り塩ぬきする
② 鍋に茎わかめ・酒・砂糖を入れしばらく煮る しょうゆを加え中火で少なくなるまで煮込みみりんを加えにじるが少し残る程度で火を止める
あえ衣
木綿豆腐 75g
白煎りゴマ 大さじ2
砂糖小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/4
白味噌 大さじ1 または薄口醤油