季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

266 茎ワカメ佃煮の白和え

2012-03-20 18:24:27 | Weblog
店頭には春の訪れを感じさせてくれる野菜が沢山並んでいますが 海の野菜とも言えるワカメも今が旬です 
茶色のワカメを茹でると鮮やかな緑色に変わり しゃきっとした歯ごたえは刺身のつまというより 刺身そのものとして頂くことが出来ます
そして 茎の部分は歯ごたえが有り 佃煮にしても美味しいですよ

 茎ワカメ 200g
 酒    大さじ3
 砂糖   大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
① 茎ワカメ食べやすい大きさに切り塩ぬきする
② 鍋に茎わかめ・酒・砂糖を入れしばらく煮る しょうゆを加え中火で少なくなるまで煮込みみりんを加えにじるが少し残る程度で火を止める

あえ衣 
 木綿豆腐 75g
 白煎りゴマ 大さじ2
 砂糖小さじ1
 マヨネーズ 大さじ1
 塩 小さじ1/4
白味噌 大さじ1 または薄口醤油

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