季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

55 ミラノ風カツレツ

2008-06-18 20:39:43 | Weblog
ラジオでご紹介した晩ご飯 は→→ ミラノ風カツレツ 5月の香り 季節感を大事にしたいので 肉に衣をつける前に 木の芽を叩いてまぶし香りづけしました。
本来は子牛の肉で作りますが これは豚肉を使いました パン粉を付けて 揚げ焼きします

材料: 例)2人分
材料 分量
× 豚肉豚カツ用 2枚 ↑↓
× 木の芽 10枚 ↑↓
× 粉チーズ 大さじ1 ↑↓
× 衣用 卵 1個 ↑↓
× 衣用 小麦粉 大さじ2 ↑↓
× 衣用 水 大さじ1 ↑↓
× 衣用パン粉(細目) 1カップ分 ↑↓
× サラダ油+オリーブ油 合計で1/2カップ ↑↓
材料追加

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作り方:
× 1
材料を揃える

× 2

肉を筋切りし、2倍の大きさになるまで叩く 細かく切った木の芽と粉チーズ、塩少々をふる

× 3


衣(卵+粉 +水)を溶き 肉を浸け パン粉まぶす


× 4

フライパンに油を入れ 焼くような感じで揚げる

× 5

これは筍の姫皮の部分です 塩胡椒をふり オリーブオイルで炒めました。次にふきも同様に炒め カツレツに添えます

× 6 ← → 追加⇒


味はしっかりついているので特にソースは要りませんが バルサミコ酢などをかけると さっぱり頂けます

添えの野菜もキャベツじゃなくて 今が旬のたけのこの姫皮を炒めたものと蕗を同じくソテーにしたものです。お肉をひたすら叩いて元の大きさの2倍にします。だから柔らかくて しかも食べ応えがあります。簡単なのに満足感のある一品です。しかもお肉が大きくなって(笑)経済的です

2008年4月24日 (木)放送 |


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