季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

104 魚介のフリット 2月5日放送

2009-02-12 08:14:24 | Weblog
フリットとは 揚げ物のことです 
つまり 解りやすく言えばイタリア風天ぷら。
衣をふんわりさせるため 卵を泡立てたり、炭酸水(又はビールなど)を加えたりします フランスではフリッターと呼ばれますが イタリアではフリット。
イタリアの フリッタータはオムレツの事・・・なんだかややこしくなってきましたが。とにかくみんなふんわり口溶けの良い食感が大好きなんですね♪

春もどんどん近づいてきて 生鮮食品の売場が賑やかです!あれもこれも気に入った食材をまとめてイタリアン天ぷらにして 楽しく頂きましょう♪♪

【材料】
お好みの魚介 (鰺 海老 いか たこ 等)
お好みの野菜  ふきのとう 茄子  パプリカ 等
衣       卵1個 小麦粉1カップ ビールミニ缶(130ml)
塩 適宜 レモン1/2個

【作り方】
① 魚介の下処理をする
② 野菜を食べやすく切る
③ 衣を作る→→卵を卵白と卵黄に分け 卵白を泡立てる 卵黄とビールを混ぜ小麦粉を加え さっくり混ぜる
④ 材料に衣をつけ 油で揚げる
⑤ 塩とレモンを添える

★美味しさのポイントは温度 出来立て 熱々を頂きましょう



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